Миллион в ярославской корзине

Россияне вошли в историю за копейку

16 июля 2005 в 00:00, просмотров: 339

На днях на территории Ярославского кремля открылся музей, посвященный российской копейке. Первый миллион монеток сотрудники музея собрали буквально за несколько недель. Больше десяти тысяч человек внесли свой вклад в историю самой мелкой денежной единицы. В ближайшее время это достижение будет занесено в Книгу рекордов Гиннесса.


Музей располагается в холле исторического отдела кремля. Около стены — пять огромных сундуков, доверху набитых мелкими, начищенными до блеска монетками, рядом — 25 пластиковых полуторалитровых бутылок — тоже заполненных до краев копейками из белого металла. Вес каждой бутылки составляет семь килограммов, сундук с таким богатством весит порядка полутора тонн.

— Здесь ровно миллион копеек, хотя с каждым днем денег прибавляется — ведь сюда часто приходят посетители, и каждый умудряется подкинуть несколько монет. Большинство из них — иностранцы. Они вообще не понимают, зачем в нашей стране выпускают деньги, на которые ничего нельзя купить и которые не принимают ни в одном магазине. Зато после их визита приходится пересчитывать собранный капитал. Хорошо еще банковские служащие выделили нам специальную машинку для подсчета этой мелочи, а то вручную на эту работу уйдет несколько недель, — рассказывает заведующая музеем Татьяна Рязанцева.

Акция по сбору мелких монет состоялась в апреле прошлого года на главной площади Ярославля. В тот день со всех уголков России съехались люди, чтобы внести свой скромный вклад. Имя каждого мецената заносили в специальный журнал. Полный список поместился аж на 60 страницах. Таким образом, жители 160 российских городов теперь вошли в историю музея за копейку.

— Самое большое вложение сделал мужчина из Ижевска. Он привез 25 бутылок, где поместилось ровно 10 тысяч монет, — продолжает Татьяна Владимировна. — Также довольно весомый вклад сделали наши местные банкиры. Каждый отвалил нам по пять специальных мешочков, в которых было ровно 20 тысяч копеек. Говорят, им эти деньги совсем не нужны.

Единственная проблема, которой сегодня озабочены сотрудники музея, — в каких условиях хранить все это добро. Дело в том, что для таких монет необходимо создать специальный саркофаг с определенной температурой и низкой влажностью, иначе со временем все копейки могут пожелтеть.

— Также нам нужно организовать охрану рядом с сундуками, — на полном серьезе утверждают сотрудники музея. — Ведь сумма-то собралась нешуточная — один миллион копеек равен десяти тысячам рублей. А в нашем бедном Ярославле найдется немало желающих сорвать такой куш.




    Партнеры