“Любите театр, формируйтесь в нем!”

Незадолго до кончины Мишулин через “МК” обратился к молодым артистам

18 июля 2005 в 00:00, просмотров: 215

Так случилось, что автор этих строк был последним из журналистов, кто общался со Спартаком Васильевичем. Мы навестили любимого артиста в его больничной палате на 6-м этаже в столичном кардиоцентре. Именно в этот день Мишулину была сделана коронарография, после которой медики собрали консилиум. Тогда-то и было принято решение сделать пациенту шунтирование.

Наталья Константиновна, супруга Спартака Мишулина, которая ни на шаг не отходила от постели мужа, была очень обеспокоена его состоянием. Сам же Спартак Васильевич держался стойко, шутил… А становился серьезным лишь в тот момент, когда речь заходила о театре. Он очень переживал за будущее российской сцены. “Любите театр, формируйтесь в нем”, — таковы были его слова, обращенные к молодому поколению артистов.

Наталья Константиновна успокаивала супруга и пыталась перевести разговор на другую тему.

— Спартак, ты вот лучше скажи мне, что делать с твоей обнаглевшей вороной?

Спартак Васильевич заулыбался и принялся рассказывать о своей пернатой подопечной:

— Вы знаете, я так подружился с этой бестией, что и сейчас по ней скучаю. Каждое утро она прилетала ко мне на крыльцо и принималась каркать до тех пор, пока я ее саморучно не покормлю. А потом усаживалась на дерево и принималась важно чистить перья.

— Да, совсем обнаглела, — подхватила разговор Наталья Константиновна. — Представляете, даже сцены ревности устраивала. Стоит только ему погладить нашу таксу, как ворона тут же на нее нападала. Он так ее раскормил, что она теперь не ходит как все, а переваливается с боку на бок, как утка. Я ее не балую в его отсутствие, так она клювом мне в отместку всю плитку расколотила. Спартака ждет…

Узнав от нас, что его партнер по фильму “Белое солнце пустыни” Анатолий Кузнецов тоже находится в больнице, Спартак Васильевич взволновался.

— Ему ведь тоже шунтирование сделали. Дай бог, чтобы все было хорошо.

И, казалось, Бог услышал… 13 июля Мишулину было сделано шунтирование и протезирование аортального клапана сердца, т.е. был поставлен искусственный клапан. Операция прошла успешно. Но в послеоперационный период резко ухудшилась работа почек, печени и органов дыхания.

Со слов дежурного врача отделения реанимации кардиоцентра Евгения Волошина, смерть артиста наступила в результате полиорганной недостаточности. Иными словами, отказа в работе нескольких органов одновременно. Врачи сделали все возможное, чтобы спасти Мишулина, до последнего момента он был подключен к аппарату искусственного дыхания, ему вводились сильнодействующие препараты, поддерживающие работу всех органов, в том числе мощные антибиотики. Но увы… В четыре часа утра Спартака Васильевича не стало...





Партнеры