Жертвы для независимости

Торжественное восхождение унесло жизни двух украинцев

18 июля 2005 в 00:00, просмотров: 172

Прав оказался лидер украинских “зеленых” Виталий Кононов, призвавший президента Ющенко отказаться от традиционного восхождения на гору Говерлу в честь Дня независимости Украины. После каждого из таких массовых политшоу на склонах остаются бесчисленные груды мусора, тысячи пластиковых бутылок из-под прохладительных напитков. Но на этот раз дело не кончилось просто замусориванием девственной природы: праздничная пиар-акция закончилась смертью двух человек.

Коллективный подъем на высочайшую вершину украинской части Карпат под предводительством Виктора Ющенко 16 июля местные СМИ традиционно преподносят как показатель несокрушимости духа своего лидера. Особенно подробно об альпинистских подвигах Виктора Андреевича писали в годы его оппозиционности к старой власти. Пребывая в новом для себя статусе главы державы, Ющенко не сумел отказаться от давней привычки. В этот раз, впрочем, с учетом особых мер безопасности президент был доставлен вертолетом на заранее подготовленную и тщательно охраняемую площадку примерно на третьей четверти пути к пику Говерлы.

Людей, возжелавших поглазеть на карабкающегося в горы президента, нынче съехалось намного больше, чем в прежние времена, — где-то около 16 тысяч человек! Среди энтузиастов было немало новичков, а среди них — людей, не совсем здоровых физически. Для нескольких из них резкий перепад температур (от жары в 29 градусов у подножия до 14 близ вершины, с сопутствующим холодным дождем и громом) стал фатальным.

Поначалу все шло строго по графику. Добравшись к пику Говерлы (2061 м над уровнем моря) без каких-либо приключений, “патриоты” заложили у памятного креста символическую капсулу с обещанием совершить на легендарную гору столь же массовое восхождение спустя 10 лет.

О том, что на всей Западной Украине в субботу вечером ожидаются грозы, метеорологи оповещали в каждом выпуске новостей. Увы, разразившаяся буря для многотысячной толпы, спускавшейся с вече у вершины горы, все равно стала полной неожиданностью. Более того, зигзаги молний спровоцировали дикую панику. Хорошо еще, что в пропасть с узких горных троп никто не свалился. Но у одной пожилой женщины не выдержало сердце: медики констатировали инфаркт с летальным исходом. Еще одного мужчину убило молнией, а его сына, оказавшегося рядом и наблюдавшего за этим жутким зрелищем, доставили в ближайшую больницу в шоковом состоянии.

В трагедии на Говерле украинцы увидели Божье предзнаменование…



    Партнеры