“Семь” бедам назло

Сборная России по регби — вторая в Европе

22 июля 2005 в 00:00, просмотров: 190

В Москве на стадионе “Фили” прошел финал Европейской серии по регби-7 European VII Circuit 2005 FIRA-AER. В нашей стране впервые в истории было поручено провести турнир столь высокого ранга. Это потому, что Европейская ассоциация регби отметила прогресс в развитии вида спорта у нас в стране за последние годы, положительно оценила деятельность Союза регбистов России.

Напомню, что в СССР первые матчи по регби-7 были проведены в 1988 году, в этом же сезоне национальная команда дебютировала на международных соревнованиях в Гонконге. В 1996 году наша сборная участвовала в отборочном турнире на Кубок мира 1997 года в Дубае и на пути к финалу уступила лишь будущим чемпионам мира — сборной Фиджи. А вот в финальных турнирах Кубков мира 2001 года в аргентинском Мар-дель-Плата и 2005 года в Гонконге наши спортсмены уже были полноправными участниками. В Аргентине наши регбисты стали девятыми, а из европейских сборных они были вторыми, уступив лишь родоначальникам регби — англичанам. В марте этого года россияне подтвердили свой высокий уровень, заняв 11-е место среди 24 сильнейших команд мира.

В завершающую часть соревнований в Москве, по итогам отборочных турниров, прошедших в разных странах, вышли 12 лучших команд Европы: Португалии, Украины, Испании, Италии, Германии, Хорватии, Франции, Грузии, Молдавии, России, Литвы и Румынии. В первый день наша команда выступила очень уверенно, переиграв сборные Грузии — 17:12, Румынии — 35:14, Франции — 33:7 и Литвы — 31:0.

Во вторые сутки турнира в последней встрече предварительного этапа россияне победили соперников из Молдавии — 31:14. Сборная хозяев заняла первое место в группе “В”.

В полуфинале наши ребята добились победы — 17:0. В другой паре сильнее оказались португальцы. Эти две команды и сошлись в финальном матче за Кубок Европы. Болельщики, до отказа заполнившие уютный стадион “Фили”, страстно поддерживали наших регбистов, и они, воодушевленные такой поддержкой, постоянно атаковали и вели в счете — 7:0, 14:0. Но соперники из Португалии — спортсмены очень высокого класса, поэтому они постоянно проводили и свои контратаки, не особо отставая в счете. Развязка наступила на последней минуте игры: россияне, стремясь закрепить успех, пошли в атаку, но за несколько метров до зачетного поля португальцам удалось остановить проход, перехватить мяч и прорвать нашу оборону. В итоге — 28:26 в пользу сборной Португалии. Им достался главный трофей.

Подводя итоги состязаний, президент Международной ассоциации регби Жан-Клод Баке дал самую высокую оценку организации турнира и подтвердил, что руководство и впредь будет доверять проведение соревнований мирового и европейского уровня нашей столице. Вице-мэр Москвы Валерий Шанцев, со своей стороны, заверил, что правительство города всегда будет оказывать всестороннюю поддержку в проведении таких турниров. Так что у регби в России — очень хорошие перспективы.




Партнеры