А за посла ответите...

Преступники, ограбившие британского дипломата, не найдены по вине милиции?

23 июля 2005 в 00:00, просмотров: 590

На днях стало известно, что посла Великобритании в РФ ограбили в Санкт-Петербурге. Преступление было совершено еще в июне, однако информация о нем появилась только спустя месяц — сообщалось, что посольство Великобритании слишком поздно заявило о случившемся.

Вчера посол ее величества пришел на “прямую линию” в “МК”, чтобы ответить на вопросы читателей по телефону, и рассказал нам совсем иную версию произошедшего.

— Мистер Брентон, расскажите, как все было.

— На меня и мою жену Сьюзен напали прямо на улице. Это случилось в 6 вечера в людном месте в центре Невского проспекта. Супруга, она очень смелая женщина, попыталась защитить меня, но лишь вывихнула руку, а тем временем грабители забрали у меня кошелек. Это было очень неприятно, и мне жаль, что подобное случается в таком красивом городе, как Санкт-Петербург.

— А почему вы не сразу сообщили о произошедшем?

— В газетах написали, что я обратился в милицию лишь спустя некоторое время, но это не так. Мы вызвали милицию немедленно, и правоохранительные органы сразу же начали расследование, однако пока оно не сильно продвинулось. Я искренне хочу, чтобы Санкт-Петербург — мой любимый город в России — стал более безопасным, ведь у Северной столицы огромный туристический потенциал. Однако я знаю, что среди британских туристов Санкт-Петербург пока не пользуется славой безопасного города. Мне кажется, что, если о произошедшем со мной так много говорят в СМИ, это поможет обратить внимание на преступность в Санкт-Петербурге и победить ее.

— Вас не удивило, что никто не вмешался в происходящее?

— Свидетелей было много, но все спешили по своим делам. Я не знаю, как повели бы себя люди на улицах английских городов, но надеюсь, что, если со мной вдруг приключится подобное в Великобритании, прохожие не останутся безучастными.

— Как вы думаете, знали преступники, на кого они напали?

— Я уверен, что это произошло совершенно случайно. Я был совершенно обычно одет и ничем особенным не выделялся — мы с женой просто решили прогуляться по Невскому.

— Как выглядели нападавшие? Это были футбольные болельщики, цыгане или…

— Это были молодые люди — по сравнению со мной, конечно (смеется), на вид им было около 25. Они окружили меня, скрутили, выхватили кошелек и убежали. Это выглядело как очень наглое нападение. В Москве, где я проживаю большую часть времени, со мной, к счастью, такого не случалось.

— Милиция держит вас в курсе расследования? Задержаны ли подозреваемые?

— Нет, с того дня, как это случилось, с нами не связывались.

— Неужели вы и сейчас ходите по улицам без охраны?

— Конечно, я хожу без телохранителей. В России я себя чувствую так же безопасно, как и в Великобритании, — и это мне очень нравится. К тому же для моей работы мне необходимо знать и понимать Россию, а этого нельзя сделать, сидя за стеклом бронированного лимузина.


P.S. Начальник Следственного управления Центрального РУВД Санкт-Петербурга Лариса Малькова сообщила “МК”, что заявление к ним поступило лишь 20 июля днем. По факту ограбления возбуждено дело по статье 161 часть 2. Но на данный момент у следствия нет никаких обвиняемых или подозреваемых. “Для начала нам надо побеседовать с самим послом: чтобы выяснить обстоятельства дела. Но мы не можем его нигде найти”, — сообщили в РУВД.





Партнеры