Теракт дежа вю

В Британии снова минируют метро и автобусы

23 июля 2005 в 00:00, просмотров: 180

“Преждевременно говорить о связи сегодняшних событий с тем, что произошло две недели назад”, — призыв главы Скотленд-Ярда сэра Иена Блэра не торопиться с проведением параллелей между взрывами в Лондоне, случившимися 7 и 21 июля, несколько напоминает действия того страуса, который прячет голову в песок.


Еще бы — сразу признать наличие параллелей между двумя сериями взрывов означает расписаться в беспомощности лондонских правоохранительных органов. Между тем параллели налицо. Оба теракта произошли в четверг, с двухнедельной разницей. И снова — три взрывных устройства в метро и одно в автобусе. Инциденты имели место на станциях метро “Овал”, “Шеппард Буш” и “Уоррен-стрит”, а также в районе Хакни.

К счастью, есть и разница — последние теракты оказались практически бескровными. Легкие ранения, полученные одним гражданином, после гибели 56 человек даже не в счет. И осуществляли последние теракты не смертники.

“Город страха: полиция начала охоту после новой волны терактов в метро и автобусе” — такой заголовок поместила газета “The Independent”. А “Daily Mirror”, задающаяся вопросом “И так мы теперь должны жить?”, вышла с заголовком, в котором не поймешь, чего больше — сарказма или чувства облегчения: “Наш счастливый день: 4 бомбы, 3 станции, 1 автобус... 0 смертей”.

Как рассказал газете “The Sun” водитель двухэтажного автобуса, пострадавшего от взрыва 21 июля, использовавшийся террористами рюкзак со взрывчаткой был гораздо меньше тех рюкзаков, которые были у исполнителей терактов 7 июля.

“Я подъехал к перекрестку, когда услышал взрыв, и подумал, что задействована бомба”, — рассказал журналистам 26-летний шофер Марк Мэйбэнкс. Когда Марк поднялся на второй этаж автобуса, он почувствовал странный запах, “какой никогда не ощущал раньше”. На полу шофер увидел черный рюкзак.

По следам новых лондонских взрывов возникает много вопросов. Например, почему у взрывников возникли проблемы с бомбами — ведь в ряде случаев, по данным полиции, взорвались не сами бомбы, а детонаторы? Да и мощность адских машинок была меньше, нежели двумя неделями раньше. Не означает ли это, что террористы лишились квалифицированного “взрывотехника”? Что это было вообще — теракт, нацеленный на человеческие жертвы, или символическое напоминание: мол, мы здесь, мы всегда готовы? Полиция уже арестовала двух человек — одного неподалеку от Даунинг-стрит, где находится резиденция премьер-министра. Другого — неподалеку от атакованной станции “Уоррен-стрит”.

Напуганные терактами в Лондоне власти Нью-Йорка разрешили полиции выборочно проверять сумки и багаж пассажиров метро. Несмотря на протесты правозащитников, считающих, что нововведение нарушает конституционные права.

Между тем в пятницу на станции метро “Стокуэлл” в 10 часов утра по местному времени прогремели выстрелы. Сообщается, что лондонская полиция застрелила террориста, пытавшегося взорвать бомбу. По данным телеканала “Скай ньюс”, потенциальный террорист-смертник с южноазиатской внешностью пытался сесть в один из вагонов метро. После того как полицейский произвел в предполагаемого злоумышленника пять выстрелов, тот скончался.

Тем временем связанные с “Аль-Каидой” “Бригады Абу-Хафс аль-Масри” взяли на себя ответственность и за новые теракты.


КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Почему вторая волна лондонских терактов оказалась слабее? Об этом рассказал “МК” действующий специалист-взрывотехник:

— Любое взрывное устройство состоит из двух обязательных элементов: собственно взрывчатого вещества (ВВ) и устройства, инициирующего взрыв. Инициирующее устройство, независимо от его наполнения, обязательно содержит небольшое количество (как правило, около 2 граммов) ВВ. Маленького взрыва, произошедшего в инициирующем устройстве, достаточно для того, чтобы слегка ранить человека, например, оторвать палец.

Когда диверсант идет на подрыв, у него должно быть взрывное устройство, в котором инициатор уже вставлен в ВВ. Иначе может просто не хватить времени или не быть возможности объединить составляющие. Раз это были просто хлопки, то или детонатор не был вставлен внутрь ВВ, или была просто поставлена задача напугать. В случае если бы подрывник действительно собирался взорвать, но не успел вставить детонатор в ВВ, а инициатор сработал случайно, его бы слегка ранило.

Скорее всего во всех четырех случаях во взрывные устройства не было заложено само взрывчатое вещество. Это наводит на мысль, что это был так называемый психологический террор.




    Партнеры