Теорема кактуса

Математический Олимп покорил русский мальчик

25 июля 2005 в 00:00, просмотров: 218

Семнадцатилетний Андрей Гаврилюк из подмосковного Долгопрудного вернулся с мексиканского курорта Мерида без золотого загара (и даже знаменитых кактусов почти не видел), зато с золотой медалью. Он стал абсолютным победителем международной олимпиады по математике!


Мать и отец чемпиона окончили МАИ, работали военными инженерами на космодроме Плесецк. Большую часть своей жизни Андрей провел в городе Мирном. Только когда он окончил шестой класс, семья перебралась в Долгопрудный, и Андрей попал в физматшколу. Выбор, по словам Гаврилюка, был почти случайным, его увлечение математикой началось позже.

На царицу наук уходит почти все свободное и несвободное время мальчика. Иногда это слишком дорого ему обходится. Есть любимая сестра Марина, но нет времени с ней погулять, есть увлечение футболом и волейболом, но вот день не резиновый, в нем всего 24 часа! Книжки бы почитать, но математика, как и любовь, штука серьезная — ею надо заниматься! Даже родители говорят: кончай, мол, это занятие, но Андрей понимает: стоит запустить математику — и никаких побед на олимпиадах не видать! “Не люблю, когда говорят, что чего-то хотят, и ничего не делают, чтобы это получить!”

Андрей собирается поступать на мехмат, его туда примут без экзаменов, ведь он еще и призер всероссийской олимпиады. В будущем планирует использовать свои мозги и приносить пользу людям. Хочет заниматься любимым делом и получать за это хорошие деньги. За рубеж уезжать не хочет: даже в России можно найти себе место под солнцем. Говорит, что у него есть знакомые, которые, не парясь, хорошие деньги срубают.

У Андрея много друзей, все они с олимпиад. “Не победы, а новые знакомства — главное на сборах”, — рассказывает он.

— А в обычный лагерь ты бы поехал отдохнуть?

— Нет, там ребята бухают, курят, с ними не о чем поговорить, одним словом, скучно.




    Партнеры