Бомба в полосочку

Кувейт прикрыл импорт иракских арбузов

27 июля 2005 в 00:00, просмотров: 395

Лес рубят — щепки летят. Жертвами борьбы с международным терроризмом в Ираке становятся даже бахчевые культуры. Впрочем, не без оснований.

На днях Кувейт запретил ввоз в страну иракских арбузов. И вовсе не по причине злопамятности — в свое время Ирак оккупировал этот небольшой эмират, — а из-за того, что в полосатых ягодах могут быть спрятаны взрывчатка и наркотики. Поэтому кувейтская погранслужба решила не рисковать и полностью блокировала ввоз в страну арбузов из Ирака.

С начала лета в иракских СМИ то и дело появляется информация об использовании иракскими боевиками арбузов в качестве упаковок для взрывных устройств. Террористы подкладывают “полосатый фугас” рядом с дорогой и взрывают его, как только мимо проезжает иракский или американский патруль. Меньше месяца назад террорист-смертник атаковал в Мосуле полицейский участок на грузовике, груженном арбузами, среди которых он и замаскировал взрывчатку.

Однако иракские повстанцы идут и на еще более изощренные методы использования арбузов в диверсионных целях. В начале июня на севере Ирака к блокпосту, на котором находились солдаты новой иракской армии, подъехал арбузоторговец и угостил служивых своим товаром. Один из отведавших гостинца солдат скончался, еще с десяток в критическом состоянии попали в больницу: угощение было отравлено. Услужливого торговца, которого успели прозвать “арбузным убийцей”, объявили в розыск.




Партнеры