Не тычь жену свою чем попало!

Церковная “камасутра” XVIII века долгие годы служила подставкой для чайника

30 июля 2005 в 00:00, просмотров: 571

“Не сотворяла ли блуда с отцом крестным или крестником?”, “Не целовала ли кого в храме?”, “Не тыкивал ли жене рукою или ногою или иным чем? За сосцы жену не хватал ли?”...

Эти вопросы — вовсе не часть сценария к порнофильму и даже не отрывок из эротического рассказа. Это руководство по проведению исповеди, написанное для православных священников XVIII века.

Сенсационную книгу с подробным описанием сексуальных обычаев того времени нашел коллекционер Михаил Суров в одном из сел Вологодской области.

— Я уже более пятнадцати лет собираю предметы старины по деревням, — рассказывает он. — В одном из домов села Верхняя Ентала мне продали две большие церковные книги на старославянском языке. А эту “камасутру” дали “в нагрузку”.

Небольшой, размером с кирпич, фолиант украшен тиснением с сердечками. По словам Сурова, книга когда-то принадлежала схимнице Кирилловского монастыря. Женщина оставила труд верующей внучке. Но наследники использовали компактный томик... вместо подставки для чайника.

— Потом его наверняка сожгли бы в печке, — признается коллекционер, — я просто пожалел книгу. А когда открыл ее дома, то у меня от стыда уши покраснели. Раньше думал, что я просвещен в вопросах интима, но оказалось, что это не так. Например, там есть такой вроде бы невинный вопрос: “Не набивала ли кашу в мешочек?” Оказывается, таким способом наши предки мастерили самодельные фаллоимитаторы...

В книге XVIII века неизвестный автор описал всевозможные виды секса и половых отношений. Сделано это в виде вопросов, которые священники задают в монастырях будущим монахам и монахиням, инокиням и схимницам. От зоркого взгляда автора не ускользнуло ни одно сексуальное извращение: “Не согрешил ли в задний проход или сзади в передний проход?”, “Языка жене всего не давал ли?”, “Не давала ли пить кому крови месячной?”, “Не тыкивала ли себя свечкою?”...

— Помимо описания блуда там также даны советы, как замолить такие грехи, — рассказывает Михаил Суров. — Приводится особая молитва, и читать ее надо от 400 до 800 раз в зависимости от вида прегрешения.

Как утверждают специалисты, эта “камасутра” — скорее всего образец чернокнижной литературы, запрещенной православием. Однако сами священнослужители вполне допускают существование такого “церковного пособия”.

— Действительно, есть список вопросов, которые духовник может задавать прихожанину, — пояснил отец Владимир Вигименский. — Часть из них касается седьмой заповеди — “не сотвори блуда”. Но вопросы приводятся в более мягкой форме.

Скандальная книга пока находится у коллекционера. За древний “сексуальный труд” ему предлагают немалые деньги. Однако расставаться с находкой Суров не собирается.

— Я хочу оставить книгу в своей коллекции, — говорит он, — если, конечно, у меня ее не отберут: местные бритоголовые бандиты уже активно интересуются находкой. А вот специалисты в Москве со мной даже разговаривать не стали. Столичные исследователи старины сказали, что я телефонный хулиган, и послали по известному адресу. Практически в выражениях из этой самой древней книжки...




    Партнеры