Басаев отдал свой голос Америке

Американцы его взяли. Наплевав на все международные нормы

30 июля 2005 в 00:00, просмотров: 1930

Российские спецслужбы сбились с ног в поисках Басаева — а его опять находит журналист. Американская телекомпания называет Басаева главным врагом России — но охотно предоставляет ему эфир для интервью. Сам террорист заявляет, что готовил нападение на Беслан — но в гибели детей он якобы не виноват.

Как говорила героиня Льюиса Кэрролла, “все чудесатее и чудесатее”!

28 июля интервью с Шамилем Басаевым показала американская телекомпания ABC в программе Nightline. Записано интервью в конце июня в Чечне журналистом радио “Свобода” Андреем Бабицким. Непосредственно перед интервью на ABC News вышел анонс: мол, мы предоставляем трибуну “одному из самых разыскиваемых террористов в мире, лидеру чеченских повстанцев, главному врагу России, за голову которого назначена награда 10 млн. долларов”.

Само интервью достаточно банально. Ничего принципиально нового боевик не сказал. В основе — та же изрядно надоевшая риторика о “геноциде чеченского народа” и “русских колонизаторах”. Собственно, цель появления террориста в “ящике” не ясна. До сих пор Басаев, как правило, выходил в эфир с конкретными заявлениями и угрозами. Предыдущее, февральское интервью — британскому телеканалу Channel 4 — почти целиком посвящалось Беслану. Тогда Басаев объяснял, что хотел как лучше, но “жестоко ошибся”. Тогда же, в английском эфире, бандит пообещал “устроить новый Беслан”. На этот раз ничего подобного не было. Одним словом, вяло.

Гораздо интереснее другое — история появления интервью: сначала у журналиста, потом в эфире. По сообщению телеканала ABC, дело было так: Бабицкий ехал в Чечню для интервью с вице-президентом сепаратистов Доку Умаровым (опубликовано на Radio Free Europe/Liberty), но после кружений по неизвестным дорогам и двухдневного ожидания журналиста посадили в автомашину, где и находился Басаев. В обществе террориста журналист провел два дня. Славная история, разве нет? Видимо, представители российских спецслужб не ездят по “неизвестным дорогам” в Чечне. А то, глядишь, и им бы посчастливилось встретиться с Басаевым...

Непосредственно перед эфиром американская телекомпания получила ноту протеста от посольства РФ в США. Представители России убедительно просили не предоставлять трибуну “детоубийце и террористу”. В феврале с такой же просьбой обращались к английскому телеканалу. Результат одинаково предсказуемый: и англичане, и американцы громкие заявления наших посольств и консульств проигнорировали. Но если МИД Великобритании нашел грамотную отговорку: мол, решение частной телекомпании не зависит от мнения правительства, — то Штатам будет труднее. Потому что ABC — “государственная общенациональная телекомпания”. Во всяком случае так написано в “протоколе протеста” российских дипломатов.

Интересная деталь: в сентябре 2004 года заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж заявил, что Шамиль Басаев “не заслуживает права на существование в наших обществах”. Либо у властей Штатов изменилась концепция, либо в картине мира г-на Армитиджа телевидение и общество — вещи разные. Так или иначе, совершенно очевидно, что никаких рычагов влияния на телевидение партнеров по антитеррористической коалиции у России нет.

Похоже, выход один: срочно брать интервью у бен Ладена и демонстрировать его на РТР.

КАКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПРЕДПРИМЕТ МИД РФ?

Меры дипломатического воздействия носят обобщенное название “демарш”, а именно чрезвычайное выступление органов внешних сношений одного государства в отношении другого. Содержанием демарша бывают: просьба, протест, требование, предложение. Демарш может выражаться в заявлении, направлении ноты, меморандума, отзыве дипломатического представителя и разрыве дипломатических отношений.

Демарш со стороны российского дипломатического представительства в США фактически имел место еще до показа скандальной передачи. Посольство России попыталось воздействовать на решение ABC показать интервью с Басаевым. За несколько часов до начала трансляции телекомпании ABC и руководству программы “Найтлайн” был направлен протест посольства, но интервью было показано.

“Вызывает возмущение, что телекомпания ABC News приняла решение проигнорировать доводы посольства России против показа интервью с известным международным террористом Шамилем Басаевым”, — говорилось в ноте российского посольства.

Источник в МИД РФ заявил в интервью “МК”: “Что касается протестов России, то на начальном этапе возможен вызов временного поверенного посольства США в РФ (предыдущий посол США Александр Вершбоу отбыл в июле, а новый глава дипмиссии Уильям Бернс прибудет только в сентябре. — Ред.) для вручения ему ноты протеста. Возможен и демарш со стороны российского посольства в Вашингтоне: посол РФ в США может направить ноту протеста в госдепартамент США, также возможно посещение им госдепа с целью донесения российской позиции. Что касается отзыва российского посла из США, то эту меру в МИДе пока не рассматривают, поскольку в подобных ситуациях она вряд ли применима. В МИД РФ считают, что четко выразили свою позицию о недопустимости предоставления трибуны международному террористу, — это особенно очевидно в свете последних терактов в Лондоне и Египте”.

МИД РФ вызвал в пятницу временного поверенного в делах США в России Дэниела Рассела и выразил ему возмущение в связи с показом басаевского интервью.






Партнеры