Планета-дочка

Астроном назвал небесное тело в честь новорожденной

1 августа 2005 в 00:00, просмотров: 273

Нас в Солнечной системе стало больше! Международное астрономическое общество подтвердило открытие 10-й планеты. Новая планета находится от Солнца на вдвое большем расстоянии, чем Плутон, который ранее считался самой внешней планетой нашей системы.


Новость об открытии 10-й планеты, честно говоря, с бородой. Впервые планету обнаружили почти два года назад — 21 октября 2003 год. Но о том, что Международное астрономическое общество признало небесное тело десятой планетой Солнечной системы, объявлено только сейчас.

Честь открытия принадлежит Майклу Брауну из Калифорнийского технологического института, Чадвику Трухильо из обсерватории Gemini на Гавайях и Дэвиду Рабиновичу из Йельского университета. Планету удалось обнаружить при помощи телескопа Сэмюэла Ошина в Паломарской обсерватории, а также телескопа Gemini North на Гавайях.

— Не каждый день находишь что-то размером с Плутон или даже больше, — радуется 32-летний Чадвик Трухильо.

Как будет называться планета-новичок — об этом предстоит поспорить астрономам. Легко предположить, что ее имя будет связано с античными мифами. Пока же небесное тело временно именуется набором цифр и букв — 2003 UB313. Но есть еще и неофициальная кличка — Лила. Именно так — Лила Бинни Браун — зовут появившуюся на свет 7 июля дочь астронома Майкла Брауна. Впрочем, сам астроном-папаша призывает публику не воспринимать это всерьез.

Яркость планеты говорит о том, что она больше Плутона (диаметр — около 3 тысяч км). И состоит Лила из горных пород и льда.

* * *

— Вряд ли открытое небесное тело включат в планетарный список, — считает главный специалист отделения физических наук РАН Андрей Романов. — Дело в том, что новая планета может считаться таковой лишь в той степени, в какой заслуживает планетного статуса Плутон, открытый в 1930 году. Тогда его принадлежность к семейству планет сомнений не вызывала. Однако в 1992 году выяснилось, что на расстоянии свыше примерно 30 астрономических единиц от Солнца располагается масса астероидов, принадлежащих так называемому поясу Койпера. Плутон со своими 2300 км в диаметре оказался первым крупнейшим представителем этого пояса.

И вот теперь среди двухсот открытых ранее “соплеменников” у Плутона появился могущественный соперник. Новое тело предположительно также относится к поясу Койпера. И шансов стать 10-м представителем Солнечной системы у новичка очень мало. Скорее всего его отнесут к так называемому разряду недопланет или транснептунных тел (то есть тел, расположенных за Нептуном). До настоящих планет они не дотягивают по причине малых размеров и меньшей плотности.


Кстати

В настоящее время среди астрономов принята следующая градация планет Солнечной системы:

планеты земной группы — Земля (радиус 6378 км), Венера (6052), Марс (3397), Меркурий (2440);

планеты-гиганты — Юпитер (71492), Сатурн (60268), Уран, Нептун (24764);

недопланеты — Плутон и все крупнейшие спутники планет-гигантов, которые не прошли фазу формирования планеты.





Партнеры