С днем Цусимы!

Поздравление Минобороны оскорбило военных моряков

1 августа 2005 в 00:00, просмотров: 819

В воскресенье страна отметила праздник — День Военно-морского флота. Накануне торжеств на российских дорогах, в том числе и московских, появились плакаты с символикой ВМФ: море, военный корабль, Андреевский флаг… Казалось бы, очень приятно, почти трогательно, когда государство поздравляет своих граждан с таким патриотическим праздником. Но оказалось, что сами моряки этого патриотизма не оценили. Многие восприняли плакаты как личное оскорбление. И вот почему.


В редакцию “МК” позвонил бывший военный моряк — капитан 1 ранга в запасе Владимир Захаров и рассказал, что на Минском шоссе, у въезда в столицу, он увидел “поздравительный” плакат и опешил: на картинке под надписью “Россия” красовался… неприятельский корабль.

— Бортовой номер 1071, силуэт и архитектоника — по этим признакам любой моряк тут же определит: судно не имеет ничего общего с российским, — рассказывает моряк. — Это американский фрегат типа “Нокс”. Скажите, как это понимать? Над нами хотели посмеяться? Дескать, флота у вас все равно уже нет, так что — привет побежденным от победителей?.. Считаю это поздравление оскорблением всем военным морякам.

Мы решили удостовериться в словах нашего читателя и отправились на Минское шоссе.

Действительно, на плакате со слоганом “День Военно-морского флота России” красуется американский корабль, который российские моряки всегда считали вероятным противником. В состав флота США эти фрегаты ввели в 1969—1974 гг. для борьбы с русскими подлодками. В 1993—1995 гг. для усиления южного фланга НАТО восемь “Ноксов” США передали Турции. После чего на Черном море расклад сил поменялся не в пользу РФ.

Так что гнев капитана Захарова, безусловно, можно понять. Только никакой тайной насмешки здесь нет. Просто те, кто занимается патриотической рекламой для Минобороны, — дилетанты в морских делах. Им и в голову не пришло, что кто-то станет всматриваться в их продукцию, да еще искать в ней какой-то патриотический смысл.

Как выяснил “МК”, на “пропаганду патриотизма” военное ведомство выделило в этом году порядка миллиона рублей. Координатором рекламного проекта было выбрано крупное агентство, которое возглавляет один из бывших чиновников Администрации Президента. Через него бюджетные деньги идут в более мелкие конторы, которые штампуют такие картинки.

Кстати, плакаты “к дате” для них — золотое дно. Ведь точно сосчитать, сколько их изготовлено, по всей стране невозможно: висят они всего-то пару-тройку дней. А военному заказчику и в голову не придет ничего проверять.

Со следующего года на “патриотизм” бюджетом планируется выделять уже порядка 17 млн. руб. Вот будет где развернуться. Возможно, мы еще увидим плакаты с немецкими “тиграми” — ко Дню танкиста, “мессершмитами” — ко Дню ВВС или поздравления морякам с днем Цусимы, где в сражении с японцами погибла вся русская эскадра…




    Партнеры