Зоны особого внимания

В России появятся 10 гигантских дьюти-фри

3 августа 2005 в 00:00, просмотров: 232

Через два года в стране появятся десять особых экономических зон. В конце июля президент подписал соответствующий закон и создал новую спецслужбу, которая займется управлением гигантскими дьюти-фри. Возглавил ее бывший заместитель Грефа — Юрий Жданов.


— Юрий Николаевич, подобные безналоговые зоны у нас были в начале 90-х годов. Их использовали для ухода от налогов и вывоза капитала за рубеж. Не боитесь наступить на те же грабли?

— Мы учли прошлый опыт. Думаю, что свободные экономические зоны на этот раз смогут помочь регионам стать богаче. У людей появится возможность найти хорошую работу. Будут построены новые дороги, детские сады и школы. По закону предусмотрены два типа зон: технико-внедренческие и промышленно-производственные. Первые будут специализироваться на новых технологиях, вторые — непосредственно на производстве. В сентябре скорее всего появятся третьи — туристические. Все они будут создаваться на 20 лет. Уже подали заявки 30 регионов. В сентябре объявим конкурс и в конце года определим, кто достоин особого статуса. А предприятиям промпроизводства (которые хотят попасть “на зону”. — “МК”) придется заплатить 20 млн. евро. Причем первый миллион — уже в первый год деятельности.

— Известно, спецзону собираются создать в Дубне. Говорят, этот город станет новой Силиконовой долиной. Это правда?

— Там хотят заниматься не только компьютерными программами. Уже есть предложение о внедрении других технологий. В том числе ядерных.

— Уже есть инвесторы?

— Да. И не только отечественные, но и иностранные. Перед нами даже стоит вопрос, кого впускать в зоны, а кого нет. Предложения о совместной деятельности уже поступили из Китая, Франции и т.д.




    Партнеры