Десант-громовержец

Москва встретила “голубые береты” во всеоружии

3 августа 2005 в 00:00, просмотров: 407

Каждый год 2 августа выясняется, что чуть ли не все мужское население страны когда-либо служило в Воздушно-десантных войсках. Вчерашний день не стал исключением: раскаленная столица пестрела голубыми беретами, тельняшками и раскрасневшимися от нахлынувшей ностальгии лицами разудалой десантуры.

Особо чтимый в народе праздник ВДВ — это к тому же день не менее почитаемого в России Ильи-пророка. Святой этот считается небесным покровителем десанта, и, по всей видимости, неспроста. “Илья — он был десантником! Стопудово тебе говорю! — объяснил мне уже с утра крепко подвыпивший “голубой берет”. — Ездил по небу на огненной колеснице, а кто плохо себя вел — тому гром и молнию в башку!”

С молебна в честь Ильи-громовержца на Красной площади и крестного хода по улице Ильинке и начались вчера праздничные торжества.

Народу, кстати, собралось довольно много — в основном десантников и иностранцев. “Крылатая пехота” выглядела на удивление трезвой (похоже, сказались жара, ранний час и формат мероприятия), хотя и скандировала “слава ВДВ!” громоподобно. Иностранцы находились в легком недоумении. Они никак не могли взять в толк, чего это здесь собралось столько священников и военных одновременно. А когда взвод рязанских курсантов грянул: “Мы русские! С нами Бог!”, у них вообще рты раскрылись от удивления. Только китайцы не растерялись: по очереди фотографировались с молодым старшим лейтенантом и флагом ВДВ.

С праздником десантников всех поздравил командующий войсками генерал-полковник Александр Колмаков. В толпе, кстати, во время его выступления можно было расслышать недовольные реплики. “Зачем он наш полк под нож пустил?!” — возмущался седой майор (речь, видимо, шла о 119-м полке ВДВ, за счет расформирования которого недавно доукомплектовывались другие десантные части). “А я в академию не поступил!” — жаловался товарищу капитан. “А командующий-то тут при чем?” — резонно удивился тот.

В общем же на Красной площади и усыпанной лепестками роз Ильинке царила атмосфера сдержанного веселья. Лишь молодая девушка в кружевном платье и голубом, как десантный берет, платке сосредоточенно молилась в сторонке. Два года назад в Чечне погиб ее муж...

А вот в Парке культуры и отдыха им. Горького с самого утра никакой сдержанностью и не пахло. Пахло удалью и водкой. Хотя милиция на входе в парк со спиртным никого не пропускала, а бары днем не работали, в традиционный массовый заплыв в фонтане десантура уходила явно подшофе. Но благодаря Илье-пророку и столичному ГУВД машинами с надписью “Реанимация”, дежурившими у парка, по крайней мере в первой половине дня, никто не воспользовался.

Кстати, порядок в столице вчера обеспечивали около 2,5 тысячи сотрудников милиции — столько не выделяют ни на одно народное гуляние.


КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К МАССОВЫМ ГУЛЯНИЯМ БЫВШИХ ДЕСАНТНИКОВ?

51% — считают, что “голубые береты” имеют право праздновать этот день “так, как они того хотят”;

38% — опасаются, что эти гулянья закончатся массовыми беспорядками, и их надо ограничить;

8% — предлагают их вовсе запретить.

По данным ВЦИОМ, россияне считают Воздушно-десантные войска одними из самых боеспособных родов Вооруженных сил страны. Они ставят “голубые береты” на второе место после Ракетных войск стратегического назначения.






Партнеры