Шаром покати

Городские лагеря пустуют: все дети — на улицах

4 августа 2005 в 00:00, просмотров: 205

Родители жалуются, что в августе в столице некуда пристроить ребенка. Ни городских лагерей, ни досуговых клубов. Корреспондент “МК” объездил летнюю Москву. Выяснилось, что действительно не хватает... детей.

Лагерей отдыха для детей нет в Южном, Западном и Центральном округах столицы. Но, как выяснилось, не очень-то они и нужны. Желающих отдыхать в городе на август нет.

В Восточном округе в понедельник планируют открыть целых три городских лагеря: санаторный и два оздоровительных. Удовольствие доступно не всем: в санаторный принимают только по медицинским направлениям, а путевки в оздоровительные стоят 2100 рублей. Желающих пока мало.

Летний городской лагерь на базе приюта “Ховрино” в Северном округе готов принять тридцать детей. С девяти утра до шести вечера дети будут находиться под присмотром педагогов и психологов. В детском лагере — трехразовое питание, в приюте есть спортивный и компьютерный залы, а в программе смены — еженедельные экскурсии, посещение театров и музеев. И все бесплатно.

* * *

В клумбе на площади Юности Зеленограда копаются семеро подростков. Лето местные школьники проводят в поте лица и в хозяйственных перчатках. В трудовую бригаду принимают c 14 лет и по заявлению родителей. Работают школьники не больше шести часов в день. Чистят фонтаны, собирают сено после покоса и крупный мусор с газонов, красят качели или высаживают цветники. Зарабатывают до двух тысяч рублей “грязными”. Отбоя от желающих нет.

Подросткам по инструкции не положено: косить, пилить, поднимать тяжести, работать в дождь и возле дороги. По словам бригадира, школьники сачкуют и халтурят. Пропалывают клумбы и оставляют брак.

* * *

Смена в городском оздоровительном лагере во Дворце боулинга длится десять дней. Линейка, завтрак, на дорожки выходят в десять утра, потом обед, мультики вместо тихого часа, бассейн и вторая тренировка для тех, кто еще может поднять шар. Здесь отдыхают дети из вполне обеспеченных семей: десять дней во Дворце боулинга стоят 3500 рублей. За это время школьники должны выучить правила игры и сделать удар управляемым. Играя в боулинг правильно, можно вылечить сколиоз — им болеют сегодня почти все московские школьники. Играя с нарушениями — серьезно травмировать спину.

В конце каждой смены — общелагерный турнир. Нешуточная борьба, накал страстей, как у взрослых, и награждение на пьедестале под фанфары. Боулинг-лагерь приняли на ура.

В первую же смену детишки оккупировали весь дворец, залепили его рисунками и жвачкой, разгромили детскую комнату и надолго запомнились охранникам.

* * *

В Комплексном центре социального обслуживания “Савелки” школьников принимают все лето. Здесь отдыхают дети из малообеспеченных и неполных семей. Для них предусмотрены усиленное питание и психологическая помощь. Некоторых приходится выводить из тяжелейших депрессий, близких к суициду.

В этом лагере детей учат оригами и лепке. За смену воспитанники успевают побывать на экскурсиях в пожарной части, на водоканале и конном дворе.

* * *

Чем же занимаются дети, предоставленные сами себе?

Штурмуют игровые автоматы и компьютерные клубы. Или от безделья катаются на прицепных устройствах пригородных электричек.

— У последнего вагона есть подножка и штанга — пацаны на них держатся и две-три станции едут, — рассказывает председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав “Выхино-Жулебино” Григорий Дарер. — Наши сотрудники дежурят на станциях. Детей снимают с поезда, отправляют в ОВД по месту жительства.

Что делать, если некуда деть ребенка:

1. Звоните в управу вашего района, а также в вышестоящие органы — в префектуру, управления образования и социальной защиты населения вашего округа. Вам обязаны предоставить полную информацию.

2. Если вы попадаете под категорию социально незащищенных, обращайтесь в Центр социального обеспечения своего района.

Телефон для справок по детскому отдыху Департамента образования г. Москвы: 366-99-88.



Партнеры