Парниковый эффект

Первый круг мы уже отыграли

5 августа 2005 в 00:00, просмотров: 168

Третьего августа 2005 года, запишут футбольные историки, наконец-то завершился первый круг четырнадцатого чемпионата России по футболу. В матче ЦСКА—ФК “Москва” зафиксирована боевая ничья — 1:1. Дотошные любители футбола, изучив эту запись, пороются в старых справочниках и зачешут в затылках… Опять врут, сообразят любители, опять дурят нашего брата.

Ясно же сказано: первый круг закончился 10 июля, а горожане и армейцы, согласно календарю, играли совсем не 3 августа, а 28 мая…

Так будет лет через пять, когда перипетии чемпионата нынешнего подернутся привычной паутинкой времени. Когда сиюминутные, сегодняшние проблемы будут казаться важнее прошлых безобразий. Когда очередной тренер команды-аутсайдера будет уволен после победной игры, за которой с трибуны для почетных гостей уже наблюдает его многообещающий сменщик. В организации нашего футбольного хозяйства и через пять лет вряд ли что-то изменится. Так же будем сетовать на календарь, не имея представления об авторе. Раньше хотя бы знали, кто его делает. А теперь это — секрет.

Думаете, разберемся наконец с лимитом на иностранцев? Не факт. Сколько мучили нас лимитными разговорами, а в результате приняли такой лимит, что иностранцев играет больше, чем в те времена, когда лимита не было. Кто автор лимитного законодательства? Тайна.

Не уверен, что исчезнут проблемы с руководством футбольной лиги. А как им исчезнуть, если кому-то пришло в голову объявлять конкурс на вакантные руководящие места. Конкурс-то объявили, а результаты где? Ежегодные президенты РФПЛ тоже смущают своей скорострельностью. Что это за управленцы на двенадцать месяцев? И кто придумал эту игрульку в президентство? Мистер Икс?

И уж, конечно, головная боль по всему спектру футбольного арбитража никуда не денется. Вчера кто-то придумал жеребьевку арбитров при назначении на матч, сегодня ее отменили. Ну, кто отменил, еще можно догадаться. Можно предположить, зачем отменил… Но вот зачем ввели жеребьевку — это вопрос, товарищи. На него еще никто не ответил. Кому было выгодно жеребить судей, а? Молчание.

Про отношения инспекторов и арбитров лучше не вспоминать. С чьей-то легкой руки — это война Монтекки с Капулетти. С чьей?

А кто придумал начинать лучшие матчи чемпионата в два часа дня? Марсианин?

Казалось бы, во главе наших клубов собрались люди с жизненным опытом. Менеджеры. Бизнесмены. Практики. На их счету — целый ряд толковых клубных решений. (Про “Динамо” сейчас не будем.) Но, собравшись вместе, они продолжают пренебрегать здравым смыслом, ставя клубное выше футбольного.

Футбол у нас развивается вопреки неразумным импровизациям, которые исправно созревают в головах неизвестных авторов. В чем причина такой ситуации? Я долго размышлял над ответом и пришел к очевидному выводу. Виноват парниковый эффект. Головы футбольных людей перегреваются и перегреваются. Вместе с землей. Тут ничего не поделаешь — научный факт. Вот почему наш первый круг закончился только позавчера.


P.S. Главный тренер сборной России по футболу Юрий Семин назвал имена футболистов на матч отборочного турнира чемпионата мира с Латвией. Вот этот список: вратари — Овчинников (“Локомотив”), Акинфеев (ЦСКА) и Бородин (“Торпедо”); защитники — Евсеев, Сенников (оба — “Локомотив”), А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич (все — ЦСКА), Анюков (“Зенит”), Колодин (“Динамо”); полузащитники — Жирков, Алдонин (оба — ЦСКА), Хохлов, Билялетдинов (оба — “Локомотив”), Быстров (“Спартак”), Зырянов, Семшов (оба — “Торпедо”), Семак (“Пари Сен-Жермен”) и Смертин (“Чарльтон”); нападающие — Сычев (“Локомотив”), Аршавин, Кержаков (оба — “Зенит”), Кириченко (ФК “Москва”) и Павлюченко (“Спартак”).




Партнеры