Сатанист на джипе

Похититель троих подростков оставил на месте преступления записку

6 августа 2005 в 00:00, просмотров: 249

В Истринском районе Подмосковья продолжаются поиски пропавших без вести мальчишек Паши Соколова и Саши Ельшина. Версии множатся с каждым днем. Корреспондент “МК” принял участие в поисках двоих ребят и нашел рядом с местом обнаружения трупа Миши Ельшина важную улику. Это записка с номером телефона и с пятнами красного цвета. Возможно, ее обронил убийца.

Исчезновение

Что же случилось 19 июля? К сожалению, свидетелей, которые бы видели мальчиков в день их пропажи, на самом деле немного.

19 июля 13-летний Миша Ельшин, 11-летние Саша Ельшин и Паша Соколов, а также их друг Денис отправились в Снегири купаться. Темный глубокий пруд с мутной водой не лучшее место для купания, но дедовская ребятня и ему рада. На платформе Дедовска друзей неожиданно встретила сестра Дениса и вернула брата домой. Остальные дети сели в электричку.

— Я видел, как они пошли на платформу, — рассказывает Мишин друг Максим, которого мы встретили на похоронах мальчика. — А один пацан с нашего двора, Саша, встретил их в тот день именно на пруду в Снегирях.

Мальчики вернулись после обеда, а вечером младшие Саша и Паша гуляли во дворе вместе с Денисом. Миша же был дома вместе с отцом, оба отдыхали в разных комнатах.

— Мне кажется, Миша кого-то ждал, — говорит старший Ельшин. — Моя комната ближе к двери, но он вскочил сразу же, как только стукнули в дверь, и выбежал прямо в шлепанцах.

Эти серые шлепанцы, найденные на теле убитого мальчика, станут важной уликой. Предполагается, что если Миша был убит в другом месте и тело тащили по траве, то шлепанцы должны были свалиться. Но, если Мишу убили раньше, тело распухло, и тогда вполне логично, что обувь осталась на ногах.

Мишу в шлепанцах видели и другие ребята. Но кто за ним заходил — почему-то не говорят. По одной версии, Мишу, Сашу и Пашу увезли на машине, потом появились свидетели того, что Миша вместе с младшими опять уехал на электричке в Снегири, как он сказал, купаться. Как бы то ни было, но около 17 часов все дети исчезли со двора.

— Они пропали как-то неожиданно, — сказал Денис, — я даже не видел куда.

Мы встретились с ним в квартире Ельшиных. Мальчик сказал эти слова сдавленным голосом и тут же вскочил со стула и бросился бежать. Мне показалось, что он чего-то или кого-то боится, причем боится панически, до смертельного ужаса в глазах. Быть может, того мужчину, который их увез?

Тело

29 июля, в пятницу, проходившие по дороге гастарбайтеры заметили, что над травой витают сотни мух и запах стоит ужасающий. Они и увидели обезображенное тело Миши Ельшина. Мальчик лежал лицом вниз с запрокинутыми руками. Тело было невозможно узнать, лица попросту не было.

— На опознание вызвали маму Миши, — рассказывает его тетя. — Когда она увидела мальчика, ей стало плохо. Близко она не подходила, видела со спины, но, понимаете, мать ведь узнает дитя даже по ручкам или ножкам.

Говорили о том, что тело пролежало на солнце не менее пяти дней и сильно вздулось. Нам удалось найти гастарбайтеров, которые обнаружили труп.

— Оно никак не могло здесь пролежать несколько дней, — говорят они. — Мы по этой дороге постоянно ходим. И тела не видели, и запаха не чувствовали.

Коттеджи, которые строят работяги, находятся в стороне от Лужков — за кладбищем. Магазина здесь нет. Вблизи — только лес да тупик, где любят встречаться влюбленные парочки. Чтобы купить продукты, приходится идти вниз по дороге — как раз мимо того места, где лежало тело Миши.

По данным милиции, мальчик не был задушен, поскольку на его шее болталась веревка, похожая на жгут размером около 80 сантиметров. Она затянута петлей и гораздо большего размера, чем требуется для худенького подростка. Судя по всему, тело тащили, используя эту самую петлю. Видимо, убийца расправился с ребенком где-то 24 июля, но не мог или не хотел избавиться от тела. Вывез же его скорее всего в ночь с 28 на 29 июля. Откуда тащили труп? На этот вопрос, возможно, прольет свет история с записками.

Маньяк

Начиная с мая этого года небольшое и скорее дачное село Лужки прячет своих детей.

— По деревне ездит маньяк! На большом черном джипе! — об этом в Лужках знает каждая мать.

Сначала визитер приучал детей к себе. Появившись однажды на площади перед церковью Святых Петра и Павла, он привез котят, предложил ребятишкам поиграть с ними. Потом приезжал поговорить по душам, покупал им чипсы.

А месяц назад он подъехал к стайке ребятишек и пригласил всех покататься. Сначала в машину села 13-летняя Аня, а три другие девочки остались на дороге.

Буквально через 10 минут мужчина вернул Аню на место и сказал:

— Вот видите, ничего с вашей подругой не случилось.

Теперь уже в машину сели еще две девочки — 12-летняя Света и 10-летняя Маша. Ее сестра-близнец Даша категорически отказалась и сразу же побежала домой сообщить маме. Маньяк снова вернул детей на место, прокатив их до шоссе и обратно.

— Вы сильно испугались за Машу? — спросили мы у их мамы.

— Я ее чуть не задушила, — сказала она.

Беззаботные девчушки вертятся тут же, перебивают мать комментариями.

— А знаете что, — говорит Маша. — Я только сегодня вспомнила. Я ведь видела в машине у того дяденьки треногу.

— Какую треногу?

— Для подзорной трубы. У нас такая же дома есть. Я сегодня увидела ее и вспомнила.

Накануне вечером семейство сообщило следствию еще одну важную информацию.

— Вчера я достала одежду, в которой Маша тогда каталась, — рассказывает ее мама. — И из кармана падает записка с телефоном. “Что это?” — спрашиваю. “А, я забыла, — говорит она, — это дядя Сережа дал”. Короче, я чуть в обморок не упала, но оказалось, что тот мужчина дал ей номер мобильного (первые цифры 926) и сказал, чтобы она ему позвонила, если захочет покататься. При этом он добавил: “Ты мне позвони, а я буду молчать. Ладно?”

Маньяком на джипе называют теперь лужковские кумушки мужчину по имени Сережа. Приметы его знает каждый ребенок. Высокий, худощавый, с черными длинными вьющимися волосами. Только не очень они верят этим приметам, уж слишком яркой кажется последняя деталь.

...Дорога, вблизи которой нашли труп Миши, забита милицией. Пятый день сыщики ищут улики. Накануне нашли три кустика конопли.

Я достаю записочку с номером телефона, который нашла в тупике дороги возле леса. Он тоже начинается с цифр 926.

На крохотном клочке бумаги ясно видно пятнышко красного цвета.

Поиски пропавших ребят пока результатов не дали. Родители очень надеются, что они живы. Сатанинская версия органами следствия не рассматривается. И тот факт, что на местном кладбище два года назад действительно были покорежены кресты, ровным счетом ни о чем не говорит. Тем не менее след преступника все же ведет именно в это место. В пользу этого говорит история с девочками-близнецами. Найденная нами записка приобщена к делу и уже отдана на экспертизу на предмет происхождения пятен.



Партнеры