Александра Лазарева оторвали от грядки

В Маяковке оживают “Мертвые души”

8 августа 2005 в 00:00, просмотров: 195

Никогда еще Театр Маяковского не открывал свой новый сезон так рано — в первых числах августа. И не столько затем, чтобы начать играть спектакли в полупустой столице, сколько для того, чтобы приступить к репетициям нового масштабного проекта худрука театра Сергея Арцибашева — спектакля по гоголевским “Мертвым душам”.


Впечатления корреспондента “МК” от нового сезона начались с кулис:

— Когда же начнем новые спектакли играть? — спрашивает пожилой сантехник, починяющий кран в одной из гримерок.

А актеры тем временем заполняют фойе театра: загорелые, нарядные и веселые, они ничем не выказывают досады по поводу слишком рано закончившегося отпуска.

Тем не менее Александр Лазарев сетует: “У меня на дачном участке как раз лилии распустились, а я — здесь!” А поскольку ему предстоит самая активная работа в репетициях “Мертвых душ”, то большой радости по поводу того, что работать придется в такую жару, артист не испытывает. (Кондиционеров в Театре Маяковского как не было, так и в ближайшее время не предвидится.)

Худрук театра, облаченный в элегантный белый костюм (“Принарядился”, — одобрительно прокомментировала вид главного режиссера Светлана Немоляева), объявляет: сезон будет русским и классическим. Кроме Гоголя планируется еще “На бойком месте” Островского и “Свадьба Кречинского” Сухово-Кобылина.

Последний — “обязательство Татьяны Ахрамковой”, которая, уходя на должность худрука в Театр Станиславского, должна реализовать эту постановку в своей “альма-матер”. Об уходе Ахрамковой в другой театр кто-то сожалеет, кто-то сочувствует, но все поздравляют.

Еще в планах — “Баня” Маяковского: надо же наконец поставить хоть одну пьесу автора, чье имя носит театр!

Сюрприз на сборе труппы — явление в качестве гостя Евгения Лазарева, который редко показывается в Москве: занят преподаванием актерского мастерства в университете Южной Калифорнии. Грустный момент — вспомнили ушедшую Наталию Гундареву.

Но все течет своим чередом: труппе представляют шесть новеньких, среди которых — к общему бурному веселью — девушка по имени Юлия Тимошенко.

Сбор труппы оказывается рекордно коротким: Арцибашев с ходу приступает к первой репетиции “Мертвых душ”.




Партнеры