Как не попасть в яму?

Наш специальный корреспондент Ирина СТЕПАНЦЕВА передает из Хельсинки с чемпионата мира по легкой атлетике

10 августа 2005 в 00:00, просмотров: 258

Выходной ли, будни — Хельсинки встречает чемпионат мира по легкой атлетике переполненными трибунами. Весь третий день турнира город поливал плотный дождь. Но зрителей от этого меньше не стало. Они с упоением жуют обжаренные спонсорами черные корочки хлеба, макая в спонсорский же соус. По принципу дартса для них приготовлены в палатках маленькие копья, которые можно зашвырнуть в мини-поле. Кто-то поет, кто-то скупает сувениры — все, как обычно, в стране, где подобные мероприятия воспринимают как долгожданное зрелище. Чемпионат для города — большая удача.


А что такое спортивная удача? По какому принципу она обделяет или наделяет легкоатлетов своей наградой? Простой ответ — по принципу сильнейшего. Здесь и сейчас. Здесь и сейчас удача Россию пока не очень жалует. Аня Чичерова, с трудом покорив планку лишь на высоте 1,96, с еще большим трудом вышла в смешанную зону. В пыточную зону. Почему, да как, да что случилось — она знала, что пройти молча мимо этих вопросов не удастся. А отвечать что? И так тошно...

— Не пошли прыжки, весь вечер была не в своей тарелке. Да — травма, да — отсутствие соревнований в сезоне. И простудилась, но кого это волнует? Вышла — должна была прыгать как положено.

Журналисты еще о чем-то спрашивали, Чичерова отвечала... Потом, пройдя 2 шага, опять получила в лоб те же самые вопросы, теперь уже не от своих, а от зарубежных корреспондентов. И тут почти сорвалась: “Да не хочу я больше о травмах говорить, надоело уже. Плохо я прыгала, и все!” Иностранцы проявили милосердие, отстали. Я теребила ее за край куртки, пытаясь найти слова поддержки. “Как ты думаешь, если я здесь перепрыгну и обойду стороной, меня не накажут?” — Анна с тоской смотрела на длинную еще часть пыточного пути. И уже почти собралась перепрыгивать через ограждение, отделяющее спортсменов от прессы. “Накажут?” — “Ань, иди, ради бога, как положено, до конца...” Как еще можно было наказать спортсменку, рассчитывающую на пьедестал, а занявшую самое паршивое — первое после пьедестала — место, ни она, ни я в тот момент не думали. Чичерову захлестывало отчаяние, меня — сострадание.

— Я сделаю все, что смогу, но хочу только одного — чтобы еще немного повезло. Потому что гладко у меня никогда не получается. Что бы ни случилось, руки опускать не собираюсь, — это Аня сказала перед стартом. Удача подвела именно в тот момент, когда у спортсменки были все шансы на хорошее выступление.

А 29-летняя шведка Кайса Бергквист ликовала. Прыгнув на 2,02 и попытавшись трижды замахнуться на мировой рекорд (2,10), она вышла совсем в другую зону — в зону всеобщего обожания: “Я знала, что сегодня мой день, и я не упущу шанс стать чемпионкой мира. Это была моя цель, я ее просто выполнила”.

Но России все-таки удалось завоевать в этот день серебряную медаль. Екатерина Волкова, как она сказала сама, темной лошадкой прошла свою дистанцию в стипль-чезе на 3 тысячи метров.

— Катя, это же жуткое дело, барьеры, ямы с водой, не проще ли было перейти на гладкую дистанцию?

— А мне нравится. На гладкой бежишь и бежишь, а здесь все время что-то меняется. Я начала заниматься стипль-чезом в 98-м году, потом был перерыв — родила сына. Так что это мой первый успех после возвращения. Рада — не то слово. Знаете, было несколько обидно, конечно, когда все вокруг говорили о том, что успех может прийти к Лене Задорожной, а про меня — ни гу-гу. Ведь Лена только начинает выступать в нашей дисциплине, она в Туле на чемпионате России первый раз бежала. Сегодня, считайте, второй плюс квалификация. А вода, например, очень сложное препятствие, к нему надо приспособиться. Лена, говорят, на последнем круге упала там.

...На момент подписания номера начинался забег на 800 метров у женщин. Три наши девушки — Андрианова, Черкасова и Чжао — готовились к забегу. Все в хорошей форме, с хорошим результатом. Опасность — чтобы, увлекшись борьбой друг с другом, не упустили соперниц. В нервном ожидании нам остается пока только шутить — хоть ямы с водой, где можно упасть и захлебнуться, на этой дистанции нет.




Партнеры