Пилите, Евгений, пилите!..

Нам все еще смешно

11 августа 2005 в 00:00, просмотров: 163

В Одессе — Юморина, у прибалтов — Юрмалина... А мы что — рыжие? Рыжие, пегие, лимонно-желтые, да еще и с красными носами и щеками, в костюмах самых немыслимо ярких расцветок — вся эта клоунская братия радостно ринулась в народ.

То бишь навстречу публике, пришедшей в ЦДХ на открытие VI Московского фестиваля “Планета клоунады”.


Попасть на старт к “Планете” оказалось не так-то просто. Для начала пушистым венчиком нам смахнули пыль с ушей, потом в дверях ЦДХ заставили сигать в обруч, а в зале еще и устроили “омовение” из клизмы! Но солидные дяденьки и тетеньки с удовольствием принимали правила игры, на вечер превращаясь в расшалившихся детей.

Какое же торжество обойдется без разрезания красной ленточки? Чиркнуть ножницами доверили почетному гостю фестиваля — Евгению Петросяну. Только вот “ленточка” что-то больше смахивает на раскрашенное бревнышко... Не беда: в клоунском чемодане найдется все — даже пила. Евгений Ваганович не подкачал: вжик-вжик! — и опилки веером. И тут же раскрыл аллегорию:

— Клоуны у нас в стране существуют вопреки действительности. Никто клоунам ни в чем не помогает, не обеспечивает их элементарную жизнь. Поэтому они стремятся за границу. И мне всегда радостно, когда я вижу, что вопреки всему они все-таки возвращаются! Потому что то балагурство, которое сидит в нашем народе, испокон века выручало наш народ. Быть клоуном — высокая миссия.

Балагурить в Белокаменной будут на сей раз 16 театральных коллективов России и Украины. На одной сцене сойдутся признанные звезды: “Лицедеи”, “Маски-шоу”, “Унисон”, “Бим-Бом”, “Микосы” и новички фестиваля — например, питерские “Мимигранты”. Кое-кто привез свои новые спектакли, другие артисты покажут свежие номера в сборных концертах.

— Европейцев не приглашаем сознательно, — пояснил главный организатор “Планеты клоунады” Александр Докаленко. — Хотим посмотреть и другим показать, что происходит в нашем цехе на просторах бывшего Союза. Кроме спектаклей в ЦДХ проводим акцию “Лето с клоунами” в девяти городах Подмосковья. Артисты выступают даже без гонораров, только бы фестиваль жил.

— Мы специально подгоняли свой гастрольный график, чтобы приехать в Москву, — улыбается худрук “Масок” Георгий Делиев. — Жаль, конечно, что нельзя, как у нас в Одессе, развернуться во всю мощь на улицах. Но все равно здорово!

Первый же потрясающе веселый день фестиваля показал: лето с клоунами — это действительно здорово.




Партнеры