Уик-энд в чистом поле

“Нашествие” лишилось броневиков. И немножко — маргиналов

11 августа 2005 в 00:00, просмотров: 690

Перетусовав в своей жизни, наверное, на доброй половине всех известных брит-поповых, электронных и просто глобальных западных фестивалей, накушавшись, так сказать, музыкальных фуа-гра с анчоусом и кальвадосом, “Мегахаус” потянуло, что называется, на водку с малосольным огурцом и селедкой. Скрывать не будем, в поиске свежих провоцирующе-жестких эмоций “Мегахаус” отправился в Тверскую область, на берег реки Волги, чтобы соприкоснуться с исчадием русского рока, положить голову в пасть того самого устрашающего “Нашествия”. И... “Мегахаус” был поражен. Под поселком Эммаус, в чистом русском поле, нашел он почти полный позитив, ну с некоторыми вкраплениями, конечно, атавизмов из старорежимных времен.


На “Нашествие”, советовали доброжелатели, надо снаряжаться как на войну или как в зону стихийного бедствия: брать самую потрепанную одежонку и обувь (которую не жаль мусолить в грязи и адском расколбасе пляшущих друг у друга на ногах музпоклонников), надевать каску (чтоб опять же чего-нибудь фанатское не свалилось на голову) и седлать внедорожник (чтоб не увязнуть в окружающих болотах). Каска, однако, не пригодилась вовсе: никто здесь не хрюкал, лежа в грязных лужах по уши, никого не тошнило на мусорных кучах (жуткие картинки в воспоминаниях посетителей “Нашествия” прошлогоднего). И даже майка с содержательным возгласом “Я бухал на “Нашествии” на отдельных гражданах смотрелась здесь странновато: вусмерть набухавшихся было на все огромное пространство раз-два и обчелся (да и те в основном музыканты Шнура и рок-продюсеры, развязавшие на отдыхе). И вся эта неожиданная very positive-метаморфоза стряслась, конечно, из-за продуманных действий по ПЕРЕПОЗИЦИОНИРОВАНИЮ (очень модное нынче слово) прокламационного и заидеологизированного действа в просто БОЛЬШОЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ УИК-ЭНД.

Ну Гластонбери или там Рединг под Эммаусом, конечно, покамест не случился. Но размах и сценарий были заявлены вполне околозападные. Три сцены (на мощных западных open airs обычно 5—6 сцен и танцевальных тентов): главная мейнстримовая (почти половина выступавших на ней в этом году, надо заметить, никакой вам не говнорок, а нормальная и даже свежая музыка) и две маленькие, с “жанровыми мини-фестами” (происходящее на которых было подчас интереснее и музыкальнее грохотания на основной). Вменяемым людям по крайней мере был предоставлен выбор: взирать на оголтелый рок-тоталитаризм Юрия Шевчука или пойти смотреть на постбрит-поповые изыскания свежих питерцев “Морэ и Рэльсы”, параллельно с Шевчуком выступающих на Северной сцене. Маяться икотой, пережидая на жаре каких-нибудь “Кукрыниксов”, или улыбаться под неформатную “дикую музыку” от “Чернуся”, стебущего на Южной сцене сам говнорок и иронизирующего над “Крыльями” и собственно “Нашествием”. Год назад это здесь было трудно представить — иронию. Выезд на сцену на броневиках и белых конях под знаменем революции — пожалуйста, легкий смех над собой — это вряд ли. А теперь вот — ТОЛЕРАНТНОСТЬ. Ее воплощали собравшиеся 50 с лишним тысяч фанатов со всей России, для которых этот уик-энд действительно главное путешествие и приключение лета. Над усеянным разноцветными палатками полем развевались самодельные флаги: Владимир, Екатеринбург, Самара, Донбасс... Конечно, это не open air искушенных столичных модников, это большое гулянье рассейских городов и весей. Но уже не замешенное на неких лозунгах и смутных, почти классовых противоречиях, а охваченное новым — открытостью и заинтересованностью. Люди в майках “Король и Шут” и “Алиса” (коих, конечно, в Эммаусе была половина) заинтересованно наблюдали за космической Линдой, вполне доброжелательно — за “антироковой” “Умойтурман”, активно приветствовали эмоциональную Мару и тусовались ночью на электронном эстетстве — мини-фестивале “Легкие”. Людям этого “Нашествия” было явно интересно разное. И не хотелось агрессии. Лишь однажды, допустим, вышедший в чистое поле — в фанатскую толпу — “Мегахаус” услышал злобный полупьяный ор от юнцов в черных майках “Кипелов”: “Это че там за попсня на сцене, щас на х… все разнесем!”. Погрозили в воздухе кулаком и поползли обратно за пивом в свою палатку.

Никто никому ничего тут уже разнести не даст: тут за сценой плазменные панели понавешаны на каждом столбе — с трансляцией происходящего для журналистов и спецгостей. Тут VIP-особы в суши-барах отдыхают, понакупившие VIP-билеты за 100 долларов. Тут вам Шнуров к гримерке подъезжает не на скрипящей телеге с навозом (как подобало бы расхристанному дебоширу, любимцу народному), а на “Фольксвагене-Тауреге”, респектабельном джипе с охраной. Короче, на этом “Нашествии” много респекта и мало беспредела и невменоза!

Драконы “Нашествия”.
“Алиса”, “ДДТ”

Два хедлайнера — две головные боли. Для организаторов и просто людей с потребностью в музыке, а не в тоталитарном роке. И если Кинчев и “Алиса”, закрывавшие фестиваль, в своих претензиях и жесткости — убрать все фото- и телекамеры на их православном сете, свернуть всякую съемку — действо богопротивное и по-христиански неугодное — воплощали свои глубокие внутренние религиозные заморочки, Шевчук, конечно, вновь включил диктатуру. Как и неделей раньше в Юрмале, на попсовом конкурсе, куда зачем-то приехал (понятно, за чем — за большим гонораром) и начал всех строить: вычеркивать из списка неугодных рок-артистов, требовать отселить от него поп-звезд. “Вот если он такой весь рокер, поставил бы палатку за сценой возле туалета и жил бы в ней в одиночестве!” — прокомментировали разумные люди буйство Шевчука в Юрмале. В палатке между тем мессия из “ДДТ” не стал жить даже в Эммаусе, среди своих “братишек”. Но с буржуинством боролся, заставив покрывшихся потом организаторов посдирать со сцены все спонсорские пивные рекламные полотна. Ну и, конечно, укрепил свою репутацию аллыпугачевойфилиппакиркорова русского рока, впихнув в состав “Нашествия” в ультимативной форме “своих” (прям как поп-звезды всюду провозят своих протеже галкиных-зверевых и прочее). 14 никому не известных и не пригодных даже для ортодоксальных русско-роковых эфиров групп — “Питерский десант” плюс из других местностей нечто похожее.

Девушка “Нашествия”.
Мара

Продолжающееся восхождение вверх посредством впечатляющих перфомансов-путешествий по летним фестивалям вполне закономерно завело Мару на место главной девушки-героини двухдневного тверского open air’а. Мара выступала в последний хедлайнерский вечер, сумев расположить к себе даже “ментально чуждые” группировки — подтянувшихся к финалу фестиваля фанатов “Алисы” и “Ленинграда”. VIP-трибуна же пела Марины песни громко и хором.

Весельчак “Нашествия”.
Шнур

Конечно! Не Юрий Шевчук же. “Мегахаус”, будь он, чего доброго, в организаторах этого действа, его бы и назначил главным хедлайнером все ж таки. Ну и что, что приехал на пафосной тачке — вывалился-то из нее кубарем, с какой-то грязной авоськой в руках и в сопровождении всего своего на ногах не стоящего шарабана (бэнда, “Ленинграда” то бишь). Пописал на глазах у всех прямо на лестнице, ведущей на сцену. Ну и помимо всегдашнего нетрезвого праздника-шалмана замутил парочку премьер. Скажем, спел отличную новую песнюгу “Мозги не е... и танцуй R’n’B!” Модной молодежи посвящается!

Неформатность “Нашествия”.
“Би-2” и друзья

Шура и Лева, утомившись, видать, от всех многолетних фестивалей русского рока и попа, решили показать в Эммаусе вместо обычного и самих себя доставшего — новое, экспериментальное. Проект “Нечетный воин”. Одноименная пластинка полуэлектронных-полуальтернативных изысканий Шуры и Левы, сдобренная неожиданными дуэтами, выйдет месяц спустя. На сцене “Нашествия” же “Би-2” с гостями продемонстрировали куски из нее. Номер с Инной Желанной, новейший дуэт (точнее, квартет) с братьями Самойловыми, раскрученную уже вещицу “Звонок” — альянс с Линдой. И красивую, но так и не дотягивающую до убойного “Моего рок-н-ролла” (былой суперхит “Би-2” с Чичериной) — “Медленную звезду”. Респект “Би-2”: решились играть в таком месте совершенно не хиты, номера очень soft. И встретили опять же понимание народа!


А в общем поздравляем “Нашествие”. С удачным перепозиционированием! Из чего-то воинствующего в однозначно новое и все же музыкальное. Жаль только, что купаться в Волге милиционеры не давали. С другой стороны — никто и не утонул вроде бы.



Партнеры