Бензин перегонит инфляцию

К зиме за литр А-95 придется выложить двадцатку

15 августа 2005 в 00:00, просмотров: 182

Кто из нас не чертыхается, услышав про очередной рекорд мировых цен на нефть, зафиксированный на биржах Лондона или Нью-Йорка. Ведь, как утверждают российские чиновники, именно от них напрямую зависит стоимость топлива и на отечественном рынке. А чертыхаться теперь приходится каждый день. Еще бы — если в понедельник стоимость барреля была 62 доллара 44 цента, то к пятнице “бочка” подорожала до 67,1 “зеленого”.


Эксперты хором перечисляют целый букет причин такого рекордного роста: и отказ Ирана от свертывания своей ядерной программы, и остановка нескольких НПЗ в США на ремонт, и смерть саудовского монарха, и даже — разгар отпускного сезона.

Но не стоит ожидать, что после возвращения народных американских и европейских масс из отпусков цены на топливо опустятся. Ведь тогда начнется другой сезон, когда потребление нефти в Северном полушарии резко подскакивает, — отопительный. И значит, росту цен будет дан новый импульс. А в следующем году миру потребуется на 2 млн. баррелей в день больше, чем сейчас.

И российским автовладельцам стоит приготовиться к тому, что, начиная с сентября, отечественное топливо будет дорожать гораздо более высокими темпами, чем это происходило до сих пор. По подсчетам статистиков, с декабря 2004 г. оптовые цены на бензин Аи-93 выросли на 33%, А-76 — на 18%, дизельное топливо — на 13%. Мазут подорожал в 3,8 раза. А розничные цены поднялись лишь на 4,5%. Такое запаздывание розницы объясняется лишь тем, что НПЗ сидели на старых запасах. И перерабатывали нефть, закупленную ранее по более низким ценам. Увы, но все загашники рано или поздно заканчиваются. Наши НПХ, похоже, выбрали старые запасы насухо. А как подсчитали эксперты, тонна нефти будет приходить на НПЗ, начиная с сентября, уже не меньше чем за 8 тыс. руб.

И потому не стоит верить прозвучавшим на прошлой неделе обещаниям чиновников, что цены на топливо вырастут до конца года на 1—2% в месяц и не превысят по его итогам общий уровень инфляции. Планка в 18—19 руб. за литр А-95 к ноябрю кажется более реальной. А зимой, вполне вероятно, за литр высокооктанового придется выложить и всю двадцатку. И вряд ли ситуация изменится раньше 2007 г. — ведь чиновники планируют поменять систему налогообложения нефтянки не раньше этого срока.




Партнеры