Рига или фига

Прольется ли на души российских болельщиков рижский бальзам?

17 августа 2005 в 00:00, просмотров: 206

— Привет, ребята! Вы из России? — завидев группу журналистов, сошедших во вторник с подножки поезда Москва—Рига, улыбается нам продавец газет.

— Так точно! — отвечаем.

— Ну тогда удачи! Я, хоть сам родился в Риге, по отцу русский. И болеть буду, конечно, за ваших футболистов.

И не спешите удивляться: с этим мужичком солидарны многие русскоязычные жители Латвии. Кто-то — из соображений родной крови и языка, кто-то, хоть и симпатизирует обоим сегодняшним соперникам, считает, что у России гораздо больше шансов пробиться в финальную часть чемпионата мира-2006 в Германии, так что пусть уж Латвия подвинется.

Как бы то ни было, опрос, проведенный среди читателей одной из русскоязычных рижских газет, показал, что большинство корреспондентов выбирают российскую сборную — 52,59%. За латвийцев — 38,42%. Вариант ответа “за сильнейшего” выбрали 6,81%. И “еще не решили” — 2,18%.

Так что, судя по всему, поддержка российской сборной на стадионе “Сконто” будет обеспечена не только со стороны болельщиков, специально приехавших на на сегодняшний матч из России. Кстати, все билеты давным-давно уже проданы — ажиотаж превысил все мыслимые пределы. Оно, впрочем, и не удивительно: арена вмещает всего 9,5 тысячи, а только коллективных заявок поступило раза в два больше. Даже игроки сборной Латвии не довольны, что не могут обеспечить билетами своих родных: им перепали, говорят, какие-то крохи. Наверное, как раз по этой причине не отправится на стадион и легенда латвийского и советского баскетбола Валдис Валтерс. Уж лучше, замечает он, спокойно посмотреть игру по телевизору.

...Российская сборная прилетела в Ригу во вторник в 12 часов дня по местному времени — примерно с 15-минутным опозданием. “Все у нас нормально, — рассказал специально для “МК” главный тренер Юрий Семин. — Легионеры — Каряка, Семак и Смертин — с нами, рвутся вместе с остальными в бой”.

Банально, конечно, но что вы хотели — раскрывать секреты Юрий Павлович явно не намерен. Посему все вопросы по стартовому составу оставим на потом. На 19.00 по московскому времени среды, когда и начнется игра, в которой по сути сборная России лишена права на ошибку. Потеряем очки — и, считай, про чемпионат мира можно забыть.

Но мы же верим в лучшее, правда?




Партнеры