ВВПуск

Владимир Путин: “Раньше корабли стояли на причале, самолеты не летали, а с офицеров даже фуражки сбивали”

18 августа 2005 в 00:00, просмотров: 427

Вчера Владимир Путин продолжил свое “экстремальное путешествие”: после полета на бомбардировщике он с борта атомного ракетного крейсера “Петр Великий” наблюдал за учениями Северного флота в Баренцевом море. Наблюдали за ними и западные разведчики — норвежский корабль, самолет и примкнувший к ним британский “крылатый шпион”.

Впрочем, это общего оптимизма не омрачило — удачный запуск межконтинентальной баллистической ракеты военные назвали “настоящим триумфом” и в связи с этим стали говорить о возможных перестановках в руководстве флота. А сам Путин ответил на вопросы о других перестановках — в правительстве...

Первым по учебным целям выпалил противолодочный крейсер “Адмирал Чабаненко” — он выпустил ракеты “Кинжал” и “Кортик”. Потом ракетами той же системы выстрелили с “Петра Великого”.

А главным событием учений стал пуск ракеты РСМ-54 с подводного ракетоносца “Екатеринбург” — она умчалась на камчатский полигон Кура.

Между тем в небе разыгралась интрига: наши истребители-перехватчики следили за норвежским самолетом “Орион” и британским “Нимротом”, с которых, в свою очередь, пристально наблюдали за учениями из нейтрального воздушного пространства. Как пояснил потом “МК” экс-главком ВВС Анатолий КОРНУКОВ, самолеты-разведчики и корабли стран НАТО в районе наших учений — это обычная практика: “Когда проводятся учения стратегической авиации, обязательно оповещаются все страны, территория которых прилегает к району учений. Мы указываем районы моря, которые будут запрещены для прохода кораблей и пролета воздушных судов. Естественно, что заинтересованные страны и следят за ними в максимально возможном приближении”.

Перед подписанием этого номера Путин увидел впечатляющее зрелище — взлеты и посадки истребителей (“с элементами воздушного боя”) на палубу нашего единственного авианосца “Адмирал Кузнецов”.

А перед журналистами ВВП устроил разбор других “полетов” — порассуждал о правительстве и премьере. “Никаких сенсаций не будет — и не рассчитывайте, — заявил Путин. — Я не вижу смысла в кадровой чехарде. От этой кадровой чехарды ничего не меняется к лучшему, нужно уметь работать с людьми, которые есть, заставлять работать”. По словам президента, конечно, бывают ситуации, когда человек или не справляется, или не хочет, или вообще занимается не тем — в этом случае нужно принимать соответствующее решение. “Они, кстати, принимаются, только без суеты, и поэтому на это не особо обращают внимание”. Тут гарант напомнил о судьбе “атомного” министра Адамова и о том, что он был “уволен без шума”: “Есть и другие примеры, но суеты этой я за пять лет, будучи президентом страны, не допускал и впредь допускать не намерен”.

Путину задали занятный вопрос о Фрадкове: мол, он так торопился на проводы ВВП, что создалось впечатление — перед полетом на бомбардировщике президент хотел передать ему ядерный чемоданчик. “С председателем правительства у нас хорошие отношения. Он в отличие от меня очень пунктуальный человек”, — пустил камень в свой же огород ВВП. А что до передачи чемоданчика, то поскольку главком находился на атомном крейсере, такой надобности просто не возникло...

ЧТО “ЗАПУСКАЛ” ПУТИН?

Ракета Х-555, которую запустили с “президентского” бомбардировщика, отнюдь не такая новая, как об этом говорят.

Ее начали создавать в конце 90-х на базе уже имеющейся на вооружении ядерной ракеты Х-55, разные модификации которой способны поражать цели на расстоянии в 2—3 тыс. км. На ракете Х-555 установлен не ядерный, а обычный боезаряд и несколько увеличена дальность действия. Как рассказали летчики стратегической авиации, пуски этих ракет проводились уже не раз. Более того, ракета находится в серийном производстве. На вооружении стратегической авиации России Х-555 сегодня порядка 50 штук.

Х-555 — оружие, предназначенное для точечного уничтожения важных, но небольших по размерам объектов противника: комплексов ПВО, командных пунктов... Она умеет летать на сверхмалых высотах с огибанием рельефа местности. “Умная боеголовка” корректирует траекторию ее полета с помощью космических систем наведения. Точность Х-555 очень высока. Специалисты утверждают, что разработчикам разрешалась допустимая погрешность — 5 м от центра мишени, но на испытаниях Х-555 превысила заданные параметры до 0,3 м.

ЗРК “Кинжал”, ЗКБР “Кортик”

Это зенитные ракетные комплексы ПВО морского базирования, принятые на вооружение флота в 1986 году. Они предназначены для борьбы корабля с воздушными целями. Комплексы размещаются по обе стороны бортов, обеспечивая возможность кругового обстрела воздушных целей. На ракетном крейсере “Петр Великий” имеется 128 пусковых установок зенитных ракет “Кинжал” и 6 зенитно-артиллерийских комплексов “Кортик”.




Партнеры