Фу, Одесса!

“Жемчужина у моря” искупалась в фекалиях

19 августа 2005 в 00:00, просмотров: 185

Одесские пляжи закрыты. В черноморских волнах не плещутся даже легкомысленные горожане, не говоря уж об отдыхающих. В самый пик курортного сезона на город-герой обрушились сразу две напасти: сначала — наводнение, а потом по Молдаванке и Пересыпи потекло то, что на официальном языке именуется фекальными стоками. И если в первом “сюрпризе” можно винить разве что небесную канцелярию, то второй — дело рук человеческих. Точнее, эти руки давно не прикладывали к одесской канализации: она не ремонтировалась… 150 лет.

На этой неделе десятки тысяч отдыхающих из России и Украины, вдоволь понежившись в неприлично дорогих крымских здравницах, наведались в Одессу. К их немалому разочарованию, даже в заштатном Очакове, что в соседней Херсонской области, морская вода оказалась намного чище, чем в традиционно пригодной для купания Лузановке…

Главной причиной изрядного загрязнения моря стали чересчур обильные дожди, которые последовали сразу за изнуряющей 42-градусной жарой. Коренные одесситы говорят, что за последние 20 лет таких еще не было. По данным Гидрометцентра Черного и Азовского морей, в районе морвокзала и на Пересыпи выпало свыше 130 мм осадков — это четыре с половиной месячных нормы!..

Наиболее пострадали из-за обилия влаги жители легендарной Пересыпи: дома частного сектора если не полностью ушли под воду, то уж точно стали похожи на крытые мини-бассейны. Более приспособленные к наводнениям многоэтажки пострадали меньше: уровень воды чуть-чуть не дотягивал до окон первых этажей.

Пока одни спасатели круглосуточно откачивают воду из жилых домов, а другие расчищают улицы от намытого грунта и поваленных деревьев, их коллеги на морских пляжах буквально умоляют приезжих не заходить в загрязненную воду. Большинство народа на призыв реагирует с пониманием, отказываясь от самозабвенного бултыхания в “недоброкачественном” море. То, что в него помимо прибрежного мусора попали и фекальные стоки, понятно и без комментариев специалистов.

В Киеве во все времена не очень-то любили выделять Одессе бюджетные средства, ибо прекрасно были наслышаны об умении местных руководителей разворовывать материалы, технику и сами деньги. Кстати, последний легитимно избранный при Л.Кучме одесский мэр Руслан Боделан именно из-за предъявляемых ему претензий в нанесении ущерба городской казне нынче скрывается от следствия… аж в Южно-Африканской Республике.

…Неподражаемый Михаил Жванецкий удивляется: мол, одесситы жалуются на то, что есть нечего, настолько в гастрономах все дорого, — а городскую канализацию как минимум дважды в месяц прорывает!..

Разумеется, Михаил Михайлович шутит. Потому как прорывы и утечки из подземных труб происходят гораздо…


Тем временем крымские власти заявили, что пляжи полуострова готовы принять отдыхающих. Главный санитарный врач автономии Мария Кровякова опровергла появившиеся в СМИ сообщения о том, что якобы на Южном берегу была обнаружена кишечная палочка.




Партнеры