Кавказская война в Астрахани

Чеченцев и калмыков усмирили морпехи и спецназовцы

20 августа 2005 в 00:00, просмотров: 310

Для наведения порядка в селе Яндыки Лиманского района Астраханской области, где произошли столкновения между местными калмыками и чеченцами, власти были вынуждены использовать группу спецназа управления исполнения наказаний Минюста, роту внутренних войск, роту морской пехоты и около 70 человек полка ППС милиции.

В настоящее время обстановка полностью контролируется. Порядок в селе поддерживают более тысячи сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск. Однако до урегулирования конфликта еще далеко: по информации источников “МК” в Астрахани, жители села на своем сходе постановили выселить всех чеченцев.

По одной из версий, беспорядки начались после того, как 16 августа в ночном баре в результате драки был смертельно ранен молодой калмык. После его похорон днем 18 августа в селе Яндыки начались массовые беспорядки. Около 300 местных жителей, в основном калмыцкой национальности, избивали чеченцев и жгли их дома. В результате беспорядков пять человек с травмами были госпитализированы. Полностью сгорели 6 домов, еще два были повреждены. При пресечении беспорядков получил телесные повреждения местный милиционер, который был госпитализирован.

По другой версии, автором которой называют главу Лиманского района Якова Фенькова, ночью 16 августа в село Яндыки ворвалось около 50 чеченцев, которые начали избивать проживающих в селе калмыков. Житель села, калмык, был убит в результате вспыхнувшей потасовки из огнестрельного оружия.

В прокуратуре Астраханской области “МК” сообщили, что в связи с инцидентом в селе Яндыки возбуждено уголовное дело по статье 212 (массовые беспорядки). Арестован один человек по подозрению в совершении хулиганских действий, 11 задержаны за административные правонарушения.

Страшно подумать, что начнется в стране, если инициатива жителей села по выселению чеченцев будет поддержана в других регионах. Между тем председатель Госсовета Чеченской Республики Таус Джабраилов считает, что астраханский инцидент носит бытовой характер. “В происходящем нет ни межнациональной, ни политической подоплеки”, — заявил Джебраилов. По его словам, руководство Чечни поддерживает постоянную связь с руководством Астраханской области. В пятницу туда направилась делегация во главе с членом Госсовета Акты Исмаиловым.




Партнеры