Военно-сожженные силы

Музей авиации случайно сожгли сварщики

22 августа 2005 в 00:00, просмотров: 493

Уникальная коллекция исторических документов, а также ордена, медали и форма героев-летчиков были уничтожены в пятницу во время пожара в музее ВВС в подмосковном Монине. Как уже сообщал “МК”, здесь то ли из-за ошибки строителей, то ли из-за халатности персонала полностью сгорели 2-этажный корпус Центрального музея ВВС РФ и типография Военно-воздушной академии.

“Опоздали вы, ребята, на экскурсию — сгорел сегодня музей. Нет больше его”, — заверил репортеров “МК” военнослужащий на проходной.

Пожарные, прибывшие сюда из соседнего Звездного городка, все еще тушили остов здания. Первое закопченное и обуглившееся строение оказалось типографией академии. Во дворе перед входом стояли, словно окаменев, женщины в гражданском — работницы типографии. Некоторые плакали. Зарплата в типографии позволяла худо-бедно существовать, теперь же впереди — нищета. Сгорели учебные материалы — оригиналы, с которых печатались экземпляры для курсантов академии и преподавателей.

Но еще ужаснее оказалось то, что огонь сделал с основным корпусом Центрального музея авиации. Здание выглядело как после бомбежки. Крыша провалилась фактически по всей площади.

Пожарные рассказали, что, по предварительной версии, виноваты в ЧП сварщики. Работяги делали рядом со старым корпусом громадную арочную конструкцию из железных балок. Она должна стать основой для нового корпуса музея, который предполагалось открыть в 2006 году. Но во время сварки часть искр попала на рубероидную крышу музея авиации. Возгорание заметили слишком поздно. Потом потеряли много времени на попытки собственными силами справиться с огнем. Когда вызвали пожарных, ветхое строение, стены которого были обшиты деревом, полыхало как факел. Развитию пожара также помог и приток воздуха в продуваемом со всех сторон корпусе. Продвижение пламени удалось остановить только тогда, когда оно уничтожило типографию.

Вынести все раритетные материалы из музея не успели. Большая часть реликвий и регалий сгорели. Также обгорели и теперь нуждаются в реставрации древние авиационные двигатели, пушки и пулеметы, выставлявшиеся как экспонаты в этой части здания.

Больше других пострадали залы №1, №2 и №3. Здесь огонь поглотил стенды, на которых экспонировались материалы, посвященные зарождению воздухоплавания в России, первым боевым полетам 1904—1905 годов в Русско-японской войне. Сгорели корзина аэростата, паровая машина французского конструктора Габриэля Иона, масса фотоиллюстраций об участии воздухоплавательных частей в боевых действиях. К счастью, копии таких самолетов, как “Илья Муромец”, равного которому в свое время не было в мире, как и другие выставлявшиеся здесь самолеты, выполненные в натуральную величину, незадолго до пожара вывезли на реконструкцию. А вот моторы конструкторов Уфимцева, Нестерова, Калепа, а также зарубежных фирм “Анзани”, “Антуанет”, “Аргус”, “Клерже”, “Ньюпорт” и “Райт”, устанавливавшиеся на российские самолеты, оказались повреждены огнем и водой. Их нашли во время разборки завалов в том месте, где раньше были зал №1 и зал №2. Погибли материалы, рассказывавшие о подвигах летчиков-героев времен Гражданской войны — Ф.А.Ингауниса, И.И.Петрожицкого, А.И.Томашевского, И.И.Южака, А.М.Лабренца. Также утрачены навсегда материалы, рассказывающие об истории Военно-воздушной академии имени Юрия Гагарина.

Заместителя руководителя Центрального музея ВВС РФ Юрия Акинина пожар явно застал врасплох. Единственный из всех военных, кто прибыл на место пожара, он был без фуражки. Он сразу же пообещал разобраться в причинах — нет, не пожара, а того, как журналисты проникли на охраняемую территорию военного городка. Как будто это репортеры подожгли музей.





Партнеры