Компьютерный рок

Москвичи удивили японцев

22 августа 2005 в 00:00, просмотров: 288

Настоящий рок-концерт устроили русские программисты на Международном конкурсе компьютерных технологий в Японии. Команда московских студентов совершила прорыв в области хай-тек и увезла из Иокогамы кубок победителей, чек на 25 тысяч долларов и славу самых умных в мире.

На создание уникального проекта ребят вдохновил известный композитор и создатель синтезатора Джон Эплтон. Он как-то сказал, что давно мечтает о компьютерной программе, которая даст возможность репетировать вместе музыкантам, находящимся в разных концах земного шара. И даже играть концерты, которые будут ретранслироваться на огромном экране.

Изобрести нечто подобное пытались одновременно лучшие умы нескольких российских технических вузов. А потом взяли и объединили усилия, чтобы не мешать друг другу. Нынешний состав команды — аспирант Николай Сурин, студенты Станислав Воног, Руслан Гильфанов и Александр Попов.

Изобретение столичных студентов трудно переоценить. Возможно, в будущем с помощью их программы начинающий музыкант сможет сыграть с самим Ростроповичем, если маэстро, конечно, найдет время заскочить в Сеть. Отпадет необходимость в студиях для репетиций. Например, ты сидишь у себя в Москве и вдруг захотел сыграть на гитаре или барабанах, но одному скучно. Подключая гитару к компьютеру и устанавливая веб-камеру, входишь в Интернет и звонишь друзьям в Питер. Они проделывают то же самое. И вот, не выходя из своих комнат, вы создали группу! Не нужно таскать аппаратуру по всему миру. Зашел в Интернет — и выступаешь на лучших сценах всего мира! Инновационность OmniMusic заключается в том, что позволяет музыкантам играть синхронно, даже если они географически удалены друг от друга.

После презентации проекта зал аплодировал нашим программистам стоя.

В сентябре ребята начнут искать инвесторов.

— Надо выходить на иностранных, — считают программисты. — У нас новинка может не прижиться, рановато пока.

Победные 25 тысяч долларов парни частично потратят на развитие OmniMusic. Саша купит себе ноутбук, Стас — машину, Руслан оплатит обучение брата.

— На конкурсе над нами смеялись, что в России почти все студенты идут учиться в аспирантуру и обязательно получают звание кандидата наук. Западной молодежи тяжело понять, что самое страшное для российских студентов — окончить институт и загреметь в армию, где совсем другая музыка.



Партнеры