Парням еще рано встречаться с дедушками

Старые демократы легко побили юных ГКЧПистов

23 августа 2005 в 00:00, просмотров: 405

Вчера День российского флага в Москве отпраздновали самым оригинальным образом: демонстранты отмутузили идейно чуждых граждан древками триколоров.

Мирному плану активистов СПС пройти шествием от Горбатого моста до Арбата помешали молодые ура-патриоты из движения г-на Дугина “Евразийский союз молодежи”. Отчаявшись снискать хоть какую-то политическую известность нормальными способами, эти господа пошли по пути двухкопеечного эпатажа. Но огребли за него на рубль.

А начиналось все довольно мирно. Около 700 активистов СПС в белых футболках намеревались пройти маршем от Белого дома до того места на Садовом кольце, где в 1991 году во время августовских событий погибли люди.

Лидер СПС Никита Белых одиноко стоял в центре Горбатого моста, как будто предчувствовал беду: слева стояли мрачные парни с непонятной символикой на рукавах. На них-то с опаской и смотрел молодой капиталист... Вдруг шестеро молодых людей начали мешать выступающим и кричать в громкоговоритель: “Даешь ГКЧП!”, “Да здравствует ГКЧП!” Эти лозунги очень не понравились одному бодрому дедушке, и зачинщик был тут же сильно огрет древком триколора по спине. Чувствуя, что сейчас будут бить, ребята поспешили ретироваться. Однако другой пожилой человек, державший в руках самое длинное древко, мгновенно преодолел достаточно большое расстояние и успел сделать одному патриоту грамотную подсечку. Парень споткнулся, и этого было достаточно, чтобы через мгновение он со своими дружками оказался в центре свалки из людей разного возраста и пола. Новоявленных гэкачепистов били, жестоко пинали ногами и обзывали. “Не для того мы в 91-м на улицу выходили, чтобы вы теперь такие акции устраивали!” — орали из толпы. Если бы не подоспевшие омоновцы, кто знает, чем бы все закончилось.

Сразу после драки подхожу к Никите БЕЛЫХ.

— Странные они какие-то, и методы их тоже странные, — прокомментировал он демарш хулиганов. — Но такие акции не защищены от придурков. Достаточно сложно предотвратить их выходки.

— Я еще никогда не видел, чтобы на акции СПС пришли 700 человек. Вы их где взяли-то?

— Это в большей части региональные члены СПС. Мы их привезли на автобусах из Подмосковья и из ближайших регионов — Владимира, Тулы и т.д.

Само шествие напоминало масштабные акции “Наших”. Помимо халявных футболок и автобусов, на которых их привезли, активистов СПС наделили плакатами: “Август 1991 был первой оранжевой революцией в СССР” и “Отстояли в 1991, не отдадим и в 2005”. Целая толпа народа несла 100-метровый триколор. К счастью для хулиганов, древка такого размера у СПС не нашлось. Помимо правых активистов отдельной кучкой шествие возглавили немногочисленные участники событий 1991 года.




Партнеры