Домик в законе

Дачная амнистия легализует самострой

25 августа 2005 в 00:00, просмотров: 207

Сегодня российское правительство рассмотрит пакет поправок, облегчающих оформление прав собственности на землю и недвижимость. Законопроект, разработанный в недрах Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), уже окрестили “дачной амнистией”. Чиновники уверены, что простому народу она будет куда интереснее, чем ранее объявленная “налоговая амнистия”. “Миллионеров у нас раз, два и обчелся, а дачи есть почти у всех”, — говорят в МЭРТе.

Если точнее, то в стране примерно 22 миллиона дачников. И у большинства из них права собственности на деревянные домики и огороды законным образом не оформлены. То есть сажать картошку и спать на чердаке под шум дождя они сами могут без проблем. Но если хозяин такой дачи не дай бог умрет или захочет продать ее, то у наследников и покупателей могут возникнуть серьезные проблемы. Нельзя подарить или продать то, чего документально не существует.

“Чтобы постройка считалась законной, нужны разрешение на строительство, согласование проекта с органами архитектуры, акт госприемки, а также госрегистрация построенного объекта. Однако в советские времена люди строили дачи безо всякой приемки и вообще без разрешений”, — пояснили “МК” в отделе загородной недвижимости крупной риэлторской компании.

По данным риэлторов, более 80% дачников не имеют на руках никаких правоустанавливающих документов на принадлежащую им на правах владения недвижимость.

Осведомлен об этой проблеме и Президент РФ Владимир Путин. В весеннем послании к Совету Федерации он посоветовал чиновникам поскорее облегчить гражданам жизнь, максимально упростив оформление дачных домиков и участков, на которых они расположены, в собственность.

Предложенный ведомством Германа Грефа законопроект предлагает все сложные случаи толковать в пользу дачников. Например, если из решения о предоставлении земельного участка не понятно, по какому праву им владеет конкретный гражданин, то земля считается “предоставленной на праве собственности”. Самострой, который раньше надо было легализовать через суд, теперь может быть оформлен в администрации района, причем по минимальному перечню документов. Всего-то надо предъявить правоустанавливающие документы на землю, кадастровый план и технический паспорт здания. Если дачник в свое время прирезал к своему участку 2—3 лишние сотки земли, то и тут государство готово пойти ему навстречу. По согласованию с соседями лишние сотки можно будет выкупить по официальным расценкам. Но только “для удовлетворения личных жилых и бытовых нужд”. Никакого коммерческого использования земли (например, для строительства на ней торгового ларька) законопроект не подразумевает.

В Российской гильдии риэлторов инициативу МЭРТа восприняли с энтузиазмом: “Законопроект защищает интересы граждан, которым на каждом шагу приходится преодолевать бюрократические барьеры, чтобы оформить собственность”. Правда, риэлторов тревожит, что после рассмотрения на правительстве и в особенности после прохождения через сито Госдумы исходный документ может сильно измениться, причем не в лучшую сторону.

Вопрос “МК”, коснется ли “дачная амнистия” экс-премьера Михаила Касьянова, эксперты в области загородной недвижимости оставили без комментариев.


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Виктор ПЛЕСКАЧЕВСКИЙ, глава Комитета Госдумы по собственности:

— Эта инициатива касается именно упрощения процедуры переоформления прав на земельные участки — именно об этом говорил президент. Это давнишняя работа: идею упрощения административных барьеров мы обсуждали еще три года назад. Сейчас происходит недопустимая вещь: при переходе участка от одного владельца к другому или оформлении земельного надела на себя переоформление прав собственности занимает месяцы. Устранение этой несправедливости очень полезно для экономики. Упрощение коснется отношений прав собственности на земельные участки, возникших, по крайней мере, до 2001 г. То есть до вступления в силу новой редакции Закона “О приватизации”. На нынешние отношения прав собственности это никак не распространяется. При этом нужно понимать: те, кто захватил землю в чистом поле самостоятельно, напрямую воспользоваться этим документом не смогут — ведь их участки не зарегистрированы.



Партнеры