Рижский след

Капитан сборной Латвии, обвинявший российскую сторону в подкупе, приносит извинения

25 августа 2005 в 00:00, просмотров: 425

“Россия предлагала деньги, чтобы мы продали игру”, — эти слова капитана сборной Латвии Виталия Астафьева, сказанные им в интервью рижскому журналу Sporta Avize, буквально взорвали ситуацию вокруг недавно сыгранного матча Латвия—Россия (игра прошла 17 августа в Риге и закончилась ничьей — 1:1).

“Это был подкуп со стороны России: они предлагали деньги, чтобы мы проиграли эту игру, — утверждает в своем интервью Астафьев (кстати, автор единственного гола латышей в том матче). — Могу сказать только, что деньги предлагались и руководству Латвийской федерации футбола, и отдельным игрокам, с которыми связывались представители российской стороны. Предлагаемые суммы были впечатляющими, но в сборной Латвии таких прецедентов не было, и я уверен, что мы и впредь будем определять результат игры только на поле. Наше поколение играет в футбол честно”.

Реакция со стороны Российского футбольного союза последовала незамедлительно: во вторник днем по поводу заявлений капитана сборной Латвии было созвано экстренное совещание, а затем РФС выступил со специальным заявлением, опровергающим слова Астафьева. “Российский футбольный союз заявляет о несоответствии действительности и полной абсурдности подобных заявлений”, — говорится в пресс-релизе. Виталий Мутко, президент РФС: “Мы так просто это дело не оставим и потребуем разбирательств от латвийской федерации футбола. Если Астафьев действительно так говорил — значит, будем разбираться с самим игроком. Будем обращаться в дисциплинарные органы ФИФА, УЕФА, требовать его дисквалификации — по крайней мере в чемпионате России (Астафьев, напомним, выступает за казанский “Рубин”. — Р.В.) — за распространение заведомо ложной информации, наносящей ущерб репутации российского футбола. Все это похоже на выпячивание своего имени”.

Латвийская федерация футбола, в свою очередь, попыталась сгладить конфликт. Генеральный секретарь ЛФФ Янис Межецкис: “Ничего подобного не было! Ни предложений, ни подкупов. Слухи и сплетни такого рода появляются каждый раз, когда играют республики бывшего Советского Союза”. Пресс-секретарь ЛФФ Кришьянис Клявиньш: “Информация, распространяемая Астафьевым, не соответствует действительности. Никто не предлагал никаких денег ни игрокам латвийской сборной, ни федерации футбола, ни кому-либо из представителей нашей организации”. Юрий Андреев, главный тренер сборной Латвии: “Ко мне лично никто с предложениями “сдать” игру не обращался. Мне кажется, что Виталик неудачно выразился, и теперь эти слухи чересчур раздули”.

Чем в итоге закончится данное разбирательство, сейчас сказать сложно. Ясно одно: 34-летний опытнейший футболист, сыгравший более 100 матчей за сборную Латвии, должен отвечать за свои слова. Приводить факты и доказывать. Если, конечно, эти слова не выдумка журналистов, подогревающих и без того непростые отношения между двумя государствами.


P.S. Между тем в среду Астафьев лично принес свои извинения футболистам сборной России и руководству РФС. “Мои слова были вырваны из контекста. Речь шла о слухах, но никаких фамилий и сумм я не называл. Мне искренне жаль, что несколько неосторожных фраз стали причиной вспыхнувших страстей. Приношу российской команде свои глубокие извинения”, — заявил футболист. Инцидент исчерпан?



    Партнеры