Долг убийством красен

Наркоман расстреливал людей из зависти

26 августа 2005 в 00:00, просмотров: 306

Загадочные убийства начальника фрязинского ЖЭУ “Фиреран” и, казалось бы, совершенно незнакомой с ним 20-летней продавщицы удалось раскрыть на днях сотрудникам Щелковской прокуратуры. Как выяснилось, с обоими выстрелом из пистолета разделался местный бизнесмен. Разделался из-за распиравшей его в последние несколько месяцев жажды мести. Третья жертва убийцы осталась жива только чудом...

Жертвы

В тот вечер 67-летний начальник жилищно-эксплуатационного управления Наум Череватский вместе с собакой возвращался с дачи. Как обычно, поставил машину в гараж и пошел своей протоптанной дорожкой домой. Здесь-то его и подкараулил убийца. Преступник окликнул Наума словами: “Хватит нам портить жизнь!” — и выстрелил ему в голову. Череватский умер мгновенно. Собака — уже старенький водолаз — так и осталась лежать, поскуливая, рядом с телом хозяина. Так и не дождавшись дома мужа, в одиннадцатом часу вечера супруга Наума решила встретить его. У гаража она и обнаружила окровавленное тело супруга. Но... вместо того, чтобы вызвать помощь, дама обыскала карманы убитого, взяла ключи от сейфа и отправилась к нему в офис. Там, как выяснилось позже, женщина опустошила содержимое сейфа и только тогда позвонила в милицию!

Первоначально предполагалось, что убийство связано с профессиональной деятельностью погибшего. Несколько лет назад Череватский возглавлял Фрязинский институт радиоэлектроники Российской академии наук. После выхода на пенсию он возглавил отдельное структурное подразделение ЖЭУ “Фиреран” (его открыла Академия наук) и заведовал недвижимостью института. В последнее время занимался арендами помещений, строительством домов и т.п. Возможно, Наум Яковлевич перешел кому-то дорогу... И все обстоятельства этого загадочного убийства, казалось бы, говорили именно об этом. Но дальнейшие события заставили сыщиков изменить мнение.

Буквально через два дня тихое Фрязино потрясло еще одно громкое преступление! На улице Попова выстрелами в грудь и голову была убита 20-летняя продавщица магазина Анастасия Хмилярчук. Ее 40-летнюю коллегу по работе Людмилу Бычкову преступник ранил в грудь. К счастью, женщина выжила и смогла вспомнить все подробности случившегося.

Месть

Преступник напал на женщин, когда те возвращались вечером с работы.

— Мы шли, болтали о своем, — рассказала Людмила. — Когда стали проходить через темный двор, перед нами появился тот парень. Настя узнала его и успела сказать: “О! Да это мой бывший начальник!” — как тот вытащил из пакета пистолет и направил дуло на Настю...

Онемев от страха, девушка успела спросить убийцу: “Что это у тебя?!” “Сейчас узнаешь!” — хладнокровно ответил мужчина и нажал на курок. Пуля угодила девушке в грудь. Упав на землю, она попыталась отползти. А Людмила, находясь в шоковом состоянии, пошла, размахивая сумкой, на убийцу!

— Мне было ужасно страшно, — продолжает Люда. — Но я набросилась на него, мы стали драться. А потом этот ублюдок ударил меня пистолем в лицо и выстрелил в меня...

Упав от боли на колени, Бычкова потеряла сознание. Последнее, что она запомнила, как преступник подошел к еще живой Анастасии и выстрелил ей в голову...

Выяснилось, что ранее Настя работала в небольшом магазинчике, владельцем которого был 32-летний бывший наркоман Юрий Пилогеев (фамилия изменена). Кроме того, эксперты определили, что в девушку и Череватского стреляли из одного оружия. Юрий стал главным подозреваемым в обоих убийствах.

— Мы выставили 40 засад во всех местах, где мог появиться Пилогеев, — рассказал корреспонденту “МК” заместитель прокурора Щелкова Дмитрий Демешин. — Дежурили сутками. Объявили его в розыск. И благодаря бдительности горожан на днях задержали. Ночью подозреваемый прогуливался с девушкой...

При задержании Пилогеев не сопротивлялся и вскоре признался во всем.

— Я убил Череватского просто так. Купил пистолет и решил проверить на ком-нибудь, — спокойно заявил Юрий. — Да... Все равно он портил всем жизнь! Девчонку застрелил из-за денег. Увидел ее — и вспомнил, что она украла из кассы кругленькую сумму!

— На самом деле задержанный тщательно готовился к своим преступлениям, — продолжает Демешин. — Мотив? Деньги...

В то время, когда Череватский еще был руководителем института, на пост начальника ЖЭУ “Фиреран” был временно поставлен отец Юрия, который стал заниматься распределением жилого фонда, приватизацией жилья, благоустройством и т.п. Дела шли в гору, прибыль росла. Но после выхода на пенсию Череватский сдвинул Пилогеева-старшего на должность своего зама и сам возглавил ЖЭУ. Вскоре по просьбе заместителя Наум сдал его сыну Юрию в аренду небольшой магазин. Именно с этого момента между Пилогеевыми и Череватским начались разногласия из-за денег.

Мысль о мести зародились в мозгу бывшего наркомана (Пилогеев не так давно лечился от наркозависимости) несколько месяцев назад. Долги Череватскому за аренду магазина выросли в беспредельные суммы, и последний отказал в аренде. Тогда Пилогеев купил пистолет, спрятал его и долго поджидал удобного момента. Пока он не наступил... Настя же однажды случайно увидела под курткой Пилогеева оружие. И, на свою беду, спросила о нем. Уже после убийства Череватского Пилогеев решил убрать девушку как свидетельницу.




Партнеры