Лучше всех — “Кукушка”

Петр Тодоровский назвал лучший фильм о войне за 10 лет

26 августа 2005 в 00:00, просмотров: 613

Сегодня — день рождения Петра Ефимовича Тодоровского, юбилей — 80 лет! И сегодня в Доме кино на церемонии открытия Третьего фестиваля отечественного кино “Московская премьера” его коллеги и зрители будут чествовать знаменитого режиссера. Тодоровский — один из немногих кинематографистов, прошедших Великую Отечественную. И кому, как не ему, оценивать новые фильмы про войну. Поэтому в день своего юбилея Петр Ефимович не только примет поздравления в свой адрес, но и подведет итоги акции “От поколения к поколению”, объединившей лучшие фильмы про Вторую мировую, вышедшие у нас за последние 10 лет.


В жюри этой акции, президентом которой стал Петр Тодоровский, — актрисы Вера Васильева и Людмила Касаткина, актер Владимир Этуш, кинорежиссеры Сергей Колосов, Георгий Натансон, Татьяна Лиознова, художник кино Леван Шенгелия, директор Дома кино Аркадий Кушлянский, писатель и журналист Галина Шергова. И свое решение о том, кого они признали лучшими в номинациях “режиссер”, “мужская роль” и “женская роль”, они объявят со сцены Дома кино сами.

Благотворительную патриотическую акцию “От поколения к поколению” организовали Федеральное агентство по культуре и кинематографии, Комитет по культуре города Москвы, продюсерский центр “Кинопроцесс” и редакция газеты “Московский комсомолец”. И проходила она с 30 мая по 5 июля 2005 года в кинотеатре “Минск” и Доме кино. И лучший фильм выбирали зрители, голосуя по четырехбалльной системе. Всего в зрительском голосовании приняли участие 3055 чел.

Первое место разделили два фильма, набравших равное количество голосов: “В августе 44-го…” (реж. Михаил Пташук) и “Свои” (реж. Дмитрий Месхиев). Оба набрали по 3,83 балла.

На втором — тоже сразу две картины: “Звезда” (реж. Николай Лебедев), “Я — русский солдат” (реж. Андрей Малюков). 3,81 балла.

Третье место: “Благословите женщину” (реж. Станислав Говорухин) — 3,8. Четвертое — “Время собирать камни” (реж. Алексей Карелин) — 3,783. Пятое: “Кукушка” (реж. Александр Рогожкин — 3,78).

Когда итоги голосования были подведены, мы попросили Петра Тодоровского высказать свое мнение на этот счет:

— Акцию “От поколения к поколению” я считаю очень полезной — зрители должны быть участниками фестиваля: им нужно показывать эмоциональное кино, чтоб захватывало, чтобы они забывали, что сидят в зрительном зале, и становились соучастниками событий... Но, конечно, оценки зрителей не всегда совпадают с мнением профессионального жюри.

Фильм “Свои”, который выбрали зрители, — прекрасный. Московский международный фестиваль ему отдал в прошлом году почти все призы. Это очень патриотическая история. Современное поколение ничего не знает об этом, а я во время войны читал газеты и хорошо представляю, о чем фильм... Валентин Черных — очень талантливый драматург и сумел передать эту историю.

В картине “В августе 44-го” очень хороший Женя Миронов. В повести есть колоссальнейшее напряжение, но в картине это не очень чувствуется...

А я бы самую высокую оценку поставил фильму “Кукушка” — он на голову выше других.




    Партнеры