Школе — радость, маме — гадость

В ученике все должно быть правильным: и ранец, и “сменка”

27 августа 2005 в 00:00, просмотров: 262

Ровно за две недели до первого сентября в магазинах начинается аврал: товар с прилавков и витрин сметается с космической скоростью, а продавцы едва успевают обслужить всех покупателей. Зато потом многие смогут похвастать “трофеями”, добытыми в охоте за учебным добром. С каждым годом праздник школяров все больше напоминает парад родительских кошельков.

На что прежде всего должны обратить внимание родители, закупающие школьное “снаряжение”, “МК” выяснил у специалистов НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН. А потом — вместе с мамами — прошелся по магазинам…

С пятки на носок

— Почему-то для сменной обуви покупают туфли с открытой пяткой, — говорит заведующая отделом нормирования и гигиенической экспертизы Любовь Текшева. — “Нога должна дышать”, — твердят мамы. Но на пятке потовых желез нет. Чтобы в будущем у ребенка с походкой и осанкой было все в порядке, у детей младше 11 лет задник на туфлях обязательно должен быть жестко фиксированным. Кроме того, “сменка” не должна весить более 300 г. Поэтому мой совет: из двух-трех приглянувшихся пар обуви возьмите ту, что легче.

Высота каблука зависит от возраста ребенка. Детям до 7 лет каблучок нужен, но едва намеченный — 5—10 мм. Для детей от 7 до 12 лет его высота составляет около 20 мм, для подростков (13—17 лет) — 30 мм для мальчиков и 40 мм для девочек.

Старшеклассницы обожают высокие каблуки, но ежедневно да еще полный учебный день девочка-подросток “шпильки” носить не должна: снижается площадь опоры стопы, что сначала приводит к ее деформации, а затем — и голеностопного сустава, и позвоночника. Для сменной обуви лучше ориентироваться на каблучок высотой не более 3 см.

Детская обувь обязательно должна быть из натуральных материалов. Они дают возможность “дышать” ноге.

Для занятий физкультурой советуем выбрать универсальные кроссовки. В них стопа должна быть достаточно жестко зафиксирована, а под пяткой желательна воздушная подушка, кроме того, кроссовки не должны быть слишком высокими.

Комментарий рассерженной мамы:

Купить обувь для 10-летней девочки не так-то легко. 35—36-й размер ноги балансирует на грани детской и подростковой. А “подростковая обувь” — это, как правило, туфли с широкой колодкой, и ни о какой фиксации по-детски узкой ступни не может быть и речи.

Хочу прибарахлиться!

К детской одежде также предъявляются очень жесткие гигиенические требования.

Оптимальная ткань для детей — хлопок. Он должен быть гладким и приятным на ощупь. Признаком хорошего качества являются плотность плетения нитей ткани и толщина материала. Не бойтесь также и полиэстровой пряжи.Она такая же мягкая. А еще не линяет, при стирке не мнется, практически не садится и не теряет форму.

Выбирая между комплектом пиджак—брюки и комбинезоном, отдайте предпочтение брюкам и пиджаку. В этом случае воздухообмену ничто не препятствует.

— Не стоит забывать и о детском белье. Общие требования — достаточные гигроскопичность и воздухопроницаемость. Положим, гигроскопичность проверить трудно, это делается в лабораторных условиях. Но узнать, как ткань пропускает воздух, легче легкого. Поднесите майку вплотную к носу и вдохните через нее воздух. Хорошо дышится? Значит, все в порядке!

Для спортивной одежды важны воздухопроницаемость и теплопроводность. Ткань должна хорошо пропускать влагу. В наибольшей степени такими свойствами обладают хлопчатобумажные ткани и современные синтетические ткани особой структуры: их нити — своего рода капилляры, отводящие влагу от кожи ребенка, работают как водяные пылесосики.

Комментарий рассерженной мамы:

Опять твердят о школьной форме! Если администрация школы хочет всех уравнять, то ничего у нее не выйдет. Во-первых, школьную форму не шьют специально для той или иной школы. Как правило, учителя озвучивают лишь пожелания вроде черный “низ”, бордовый “верх”. Фирм, выпускающих такую одежду, несколько, соответственно, качество, как и цена, различны. Так что все равно малыши ходят кто в чем, и родительский достаток сразу виден. Во-вторых, чаще всего “обмундирование” шьется из полиэстра. Зимой в нем просто-напросто холодно!

Ходят в школу... рюкзаки

Чтобы избежать проблем с позвоночником, врачи советуют покупать легкие рюкзачки с плотными жесткими спинками и широкими лямками (не менее 35 мм). При этом высота спинки рюкзака должна быть около 300 мм и соответствовать росту ребенка. Ранец желательно покупать со светоотражающими элементами — чтобы в темноте ребенка было видно издалека.

— Если задник очень мягкий, все, что мы в рюкзак положим, будет “выпирать” и углами давить на детскую спину, — продолжает Любовь Текшева.

По Санитарным правилам и нормам вес школьного ранца со всем его содержимым для учеников 1—3-х классов не должен превышать трех килограммов.

Мы с весами специально прошлись по московским школам и выяснили: ранцы, загруженные по самому минимуму (тетради, учебники, краски и карандаши, сменка с завтраком), потянут на 4—5 кило. А это уже — потолок для старшеклассников 14—17 лет!

Как говорит Любовь Текшева, лично она как-то отловила в школе малыша, у которого рюкзак потянул на 7,5 кило! Чтобы не таскать лишнюю тяжесть, лучше выбрать рюкзак со специальными кармашками для ручек и карандашей. Тогда, собираясь в школу, ребенок положит из пенала в рюкзак именно те ручки, фломастеры и карандаши, которые ему пригодятся на уроках.

Комментарий рассерженной мамы:

Честно скажу: первые два года ребенок ходил в школу с настоящим ранцем с ортопедической спинкой. Но ранец все равно таскала бабушка, потому что, хотя учебники год от года становятся легче, оторвать от земли эту ношу чаду проблематично. Именно поэтому купили понравившийся дочери рюкзак. Все равно бабушке носить.

Возьми меня на карандаш

Гигиенисты настоятельно рекомендуют использовать только тетради, сделанные из писчей бумаги (допускается и любимая учителями офсетная). Она не продавливается при письме, на ней не просвечивается разлиновка обратной стороны, не растекаются чернила.

Бумага не должна быть как желтоватой, так и ослепительно белой, чтобы снизить нагрузку на глаза.

Что до ручек, то самыми удобными признаны гелевые, а самыми долговечными — шариковые.

Для школьников начальных классов лучше покупать не письменный стол, а специальную парту. Идеально, если стол и стул будут в комплекте. Высота сиденья, спинки стула, стола и угол наклона его рабочей поверхности должны регулироваться под рост ребенка. Под рост ребенка должны регулироваться и подлокотники. Сиденье же надо отрегулировать так, чтобы ноги ребенка удобно располагались на полу, а не висели в воздухе.


ИЗ ДОСЬЕ МК:

ФОРМЕННАЯ ИСТОРИЯ

1834 ГОД. Принят закон, утвердивший общую систему всех гражданских мундиров в империи. В нее вошли гимназический и студенческий мундиры.

1918 ГОД. Декрет “О единой школе...” отменил форму учащихся, признав ее наследием царского режима.

1949 ГОД. В СССР введена единая школьная форма. Мальчиков одели в военные гимнастерки, девочек — в коричневые шерстяные платья с черным передником.

1962 ГОД. Мальчиков переодели в серые шерстяные костюмы на четырех пуговицах. В форму девочек для парадных случаев ввели белый передник.

1973 ГОД. Новая форма для мальчиков. Синий костюм из полушерстяной ткани, украшенный эмблемой (раскрытая книга) и алюминиевыми пуговицами.

1976 ГОД. Новая форма для девочек. Юбка и жакет из синей полушерстяной ткани.

1988 ГОД. Некоторым школам разрешили в порядке эксперимента отказаться от обязательного ношения формы.

1992 ГОД. Форма отменена. А спустя 10 лет ее снова начали вводить: где добровольно, а где — принудительно.



Партнеры