С бала на корабль

Чтобы первоклашка хорошо учился, бегайте с ним по парку

29 августа 2005 в 00:00, просмотров: 163

Попасть с корабля на бал заманчиво. Совсем другое дело — сесть за парту после летней вольницы. Особенно достается первоклашкам. Но и студенты втягиваются в лекции и семинары с трудом. Как настроиться на учебу? Советы дает декан факультета начальных классов педуниверситета Татьяна Зиновьева.

САМЫМ МАЛЕНЬКИМ УЧЕНИКАМ должны помочь родители. В оставшиеся до первого сентября дни постарайтесь уделить ребенку максимум внимания. Вместе с малышом обустройте его рабочее место в квартире. Спросите: как он считает, лучше повернуть стол, повесить карту? Обсудите одежду. Сообща соберите портфель.

Хорошо во время прогулки всей семьей сходить к школе, побродить по двору. При этом рассказывайте ребенку, какая интересная жизнь его ждет: необычные уроки, кружки. Малыш заранее познакомится с обстановкой и первого сентября будет меньше волноваться.

Полистайте с детьми учебники, пусть ребята поймут: есть много интересного и непонятного, но разгадки можно будет узнать только в школе. Заинтригуйте первоклашку.

Наконец, не забывайте: в доме необходима спокойная, доброжелательная обстановка. Даже если ребенок отправляется в 1-й класс подготовленным — умеет читать и считать, — велика вероятность стресса. Сначала новые впечатления отодвинут на второй план все неприятные моменты. Но не удивляйтесь, если через две-три недели чадо заявит: “Не хочу в школу!” Трудно привыкнуть к новому режиму, обязанностям, людям. Появляется усталость, раздражительность. Но ни в коем случае нельзя за это ругать, наказывать, стыдить. На привыкание к школе уходит до полугода. Следите, чтобы дети высыпались, полноценно питались и побольше двигались. После дня, проведенного в позе египетской статуэтки за партой, ребенку просто необходимо поразмяться, выплеснуть эмоции. Подвижные игры пойдут только на пользу.

Со временем дети войдут в колею и сами будут стремиться улучшить свои результаты.

ПЕРВОКУРСНИКАМ надо, не забиваясь в угол, как можно скорее знакомиться со своими “однополчанами”. Тогда они почувствуют себя увереннее, и им будет проще преодолевать трудности новой жизни.

Если вы поступили в вуз, возьмите за правило быть очень внимательными не только на лекциях. Читайте все объявления возле учебной части, слушайте, что говорит администрация вуза. Это поможет не упустить что-то важное.

Желательно в первый же день обойти учебный корпус. Узнать, где деканат, где столовая, библиотека, туалеты. Это позволит не терять время в короткие переменки между занятиями.

И главное — чем скорее вы поймете, что сейчас в вашей жизни начался самый замечательный период, почувствуете, что надо быть самостоятельным и ответственным, тем скорее вас ждет успех.




Партнеры