За нас — Смертин, за них — удача

Юрий Семин: “В ближайших играх главное — взять шесть очков”

31 августа 2005 в 00:00, просмотров: 190

Традиционно перед своими играми сборная России по футболу собралась в Бору. На вопросы журналистов отвечали главный тренер команды Юрий Семин и капитан Алексей Смертин.

— Как вы могли заметить, — начал Семин, — произошли изменения. Жирков получил травму в финальном матче за Суперкубок Европы, так что на его помощь мы рассчитывать не можем. Вместо него вызвали Измайлова, который находится в хорошей форме. Готовится к матчу и капитан Смертин. После длительного перерыва в национальную команду призван и Егор Титов, демонстрирующий в последнее время качественную и результативную игру.

— Будут ли еще новички в команде?

— Никого больше вызывать не будем. В резерве находится зенитовец Денисов, но он на данный момент в расположении молодежной сборной и будет играть за нее.

— Подготовка к матчам с Лихтенштейном и Португалией будет отличаться?

— Будем вносить незначительные коррективы. Игроки находятся в разной степени готовности, имея разную игровую нагрузку в клубах.

— А матч Португалия—Россия пересмотрите?

— Смотрел его неоднократно и думаю, посмотрю еще раз. Обязательно обратим внимание на ошибки, которых в том злосчастном матче было предостаточно.

— Победа со счетом 1:0 в матче с Португалией вас устроит?

— Неважно, какой будет счет, главное — взять в двух матчах шесть очков.

— Сборная Лихтенштейна в первом матче с Россией и в последнем со Словакией — две разные команды?

— Не могу сказать, что эта команда стала сильнее. Они демонстрируют тот же футбол, но им сопутствует удача.

“Не стоит недооценивать сборную Лихтенштейна, — пришел на помощь своему тренеру Алексей Смертин. — Лихтенштейн — серьезная команда, и не надо воспринимать матч с ними как разминку перед Португалией”.

— Смертин будет играть на позиции опорного полузащитника, — продолжает Семин. — Алексей очень важная фигура в наших тактических построениях, и если не произойдет ничего экстраординарного, он сыграет на привычной позиции.

— Рассчитываете ли увидеть полные трибуны на московском матче?

— Очень бы хотелось, чтобы болельщики пришли и поддержали нас в этих матчах. РФС необходимо обратиться в детско-спортивные школы, детским домам надо самим выйти на РФС. Неважно, за какой клуб ребята болеют, — это игры сборной, которая очень нуждается в поддержке зрителей.

— Принципиально ли для вас проводить домашние матчи именно в Москве?

— Это неважно, но в Москве находится единственный стадион, соответствующий мировым стандартам.

— Появились ли какие-нибудь дополнительные премии для игроков?

— Система премиальных изменилась: теперь они получают вознаграждение за каждую победу. Ну и, естественно, в случае выхода в финальную часть чемпионата мира ребята получат полагающиеся им по контракту деньги. Сколько? Не хотел бы об этом говорить. Считаю такой вопрос не совсем корректным.

— Денис Колодин не имеет в “Динамо” стабильной игровой практики. Вас как главного тренера национальной сборной это расстраивает?

— Не хотелось бы говорить о каком-то отдельно взятом игроке, но раз уж речь зашла о Колодине, то я расстроен отсутствием у него игровой практики. Я и когда был тренером “Локомотива”, и сейчас говорю, что необходим реальный лимит на иностранцев. Пока его нет.

— Как оцениваете наши шансы на второе место в группе?

— Победа над Латвией на 80% гарантировала бы нам второе место, но выиграть мы не смогли. В Риге мы продемонстрировали плохую игру, и к ближайшим играм надо подойти с большей ответственностью.

— Информация из стана латвийской сборной о том, что имел место подкуп со стороны России, сильно нервировала игроков?

— Ну, о состоянии игроков спросите у Смертина.

Смертин (удивленно): — А что это за история? Ничего об этом не слышал.

Семин: — Вот и хорошо, что не слышал. Вообще, когда Астафьев давал интервью, все газеты вынесли эту новость на первую полосу. А после опровержения кто-то написал об этом, а кто-то нет. Инцидент считаю исчерпанным. Не хотелось, чтобы он негативно повлиял на отношение России и Латвии.

— Наша сборная в начале отборочного цикла и сейчас — отличается?

— Команда омолаживается. Необходима свежая кровь — вот и появились Билялетдинов и Погребняк. Надеюсь в скором будущем увидеть в первой сборной и Денисова.




Партнеры