“Первой” больше не будет?

Родители погибших и выживших спорят из-за номера школы

1 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 167

Вчера в Беслане в школе-новостройке состоялось первое родительское собрание. Решали, какой номер присвоить учебному заведению, в классах которого в следующий понедельник за парты сядут бывшие заложники.

Учебный год в Беслане начнется не как у всех — 1 сентября, а только в понедельник — пятого. А с первого сентября по третье весь Беслан будет поминать события годичной давности. Местами паломничества станет разрушенная школа №1 и дерево скорби на местном кладбище… На поминки семьи погибших испекут по два траурных пирога на каждого убиенного ребенка. А третьего числа комитет бесланских матерей устроит “Последнюю песню для душ погибших”. На стены разрушенной школы будут спроецированы фотографии всех погибших детей, в память о них будет зажжено 187 свечей.

Но даже перенесенный на пятое День знаний для бесланских школьников все равно не будет праздником — вчера город снова разбился на два лагеря:

— Все, кому удалось выжить — и ученики, и родители, — умоляют, чтобы новой школе, в которую они пойдут, как память присвоили номер один, — говорит руководитель департамента образования Зарема Бурганова. — А матери детей, оставшихся в “черном” сентябре, пообещали принести к дверям школы столько венков, сколько людей погибло.

Зарема Курмановна много лет назад сама закончила школу №1. В ней же учительствовали ее отец и дочь. Она — за возвращение номера. Но признается: согласна дать новой школе номер “хоть 109”, если это хоть сколько-нибудь облегчит боль родителей, потерявших во время захвата детей.

На месте прежней школы сейчас руины. Та же картинка, что год назад все видели по телевизору. В Беслане ждут, когда пройдет годовщина со дня трагедии, чтобы на месте школьного здания установить монумент.




    Партнеры