Трансфер года

Дмитрий Кириченко — надежда сборной России

1 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 168

Вы можете не соглашаться со мной, это ваше право, но сегодня, с закрытием трансферных окон и форточек, полагаю: главный переход сезона — это не Манише с Коштиньей. И не распродажа “Крылышек” из Самары. И даже не приобретение красавца Бикея чемпионом страны.

Самый удачный переход совершил Дмитрий Кириченко, забивший за “Москву” 11 мячей, ровно половину из того, что забила команда. “Москва” держится в шестерке, и заслуга экс-форварда ЦСКА в этой позиции очевидна. Еще по весне, обсуждая с коллегой вопросы трансферной политики клубов, не могли не признать: “Удачное приобретение! Дима свои десять мячей положит… Тут можно не беспокоиться”.

Кириченко уже “положил” одиннадцать и, думаю, на этом не остановится. В паре с аргентинцем Бракамонте он, пожалуй, нашел то, что искал. И сейчас уже не важно, чьих заслуг в трансфере Кириченко больше — генерального менеджера или главного тренера ФК “Москвы”, молниеносно уволенного тем же генеральным менеджером.

Кириченко и при Слуцком продолжает проходить в основной состав, а главное, продолжает забивать. Кириченко вернулся в ряды национальной команды и, хотя не занял в ней подобающего своему мастерству места, способен заставить уважать себя любого соперника — и Лихтенштейн, и Португалию, и Словакию.

Собственно, признавая его мастерство, тренеры никогда не доверяли ему роль первой скрипки. По большому счету и в ЦСКА у Газзаева, и в сборной у Ярцева он был человеком замены. Притом именно Кириченко стал лучшим бомбардиром страны и забил гол будущим чемпионам Европы, стоило лишь выпустить его с первых минут на поле.

Вот в Ростове он был первым парнем, своего рода провинциальным премьером, и веселил публику изрядно. Публика любила его.

Дриблинга особого у него нет. Нет и бешеной скорости. С арбитрами и соперниками Кириченко конфликтует редко. То есть на первый план не лезет, в эффектности уступает десятку молодых дарований. Да и с интервьюерами скуп на сенсационные признания. Делает человек свою работу исправно — и все. Для нынешнего российского футбольчика такое поведение более чем скромно…

Вот в старые времена таких мастеров ценили. Поставленный удар с обеих ног. Благоприобретенное и развитое в себе чувство гола. Пренебрежение внешней стороной дела — корявый гол, так корявый, с пыра, как сказали бы в нашем дворе, так с пыра, какая разница, если мяч вон он, в сетке. Вынимайте, дальше поехали…

Кириченко не из тех, у кого дрожат колени от излишней ответственности. Да и противник в повышенный трепет его не приведет. В свои двадцать восемь, хороший футбольный возраст, он давно уже знает, что почем в пределах этой самой штрафной площадки. Устойчивый человек, из глубинки. Ему главное, чтобы вовремя дали на ход, чтобы кинули мячишко правильно.

Вот он, весь на виду, а за славой не гонится. Голы свои, близко к ста, не считает. В “звезды” не лезет, не маленький.

Глупо что-то советовать тренерам сборной, которым виднее, но Кириченко сейчас в порядке. Впрочем, как и всегда.




Партнеры