Уроганные страсти

На церемонии MTV и в ее окрестностях

2 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 202

На этой неделе “ЗД” буквально разрывалась между американскими побережьями в попытках не пропустить две музыкальные церемонии глобального масштаба. На юго-востоке, в Майами, с шумом и помпой раздавались награды MTV за лучшие видеоклипы. На западе, в Лос-Анджелесе, с не меньшим фанатизмом распределялись призы World Music Awards за самые большие тиражи. В раздаче в очередной раз поучаствовал наш Филипп Киркоров, которого опять признали “самым продаваемым российским артистом”. О лос-анджелесских тайнах ФК читайте в ближайшем выпуске “ЗД”, а сегодня MTV Video Music Awards во всей свой красе.


Наверное, никогда еще вручение наград MTV не сопровождалось такими страстями. Сначала на Майами обрушился ураган “Катрина”. Бедствий, подобных тем, что переживает сейчас штат Миссисипи, конечно, не было (затонули несколько лодок, ветер повалил с полсотни деревьев), но эффектная швартовка яхт со звездами около зала American Airlines Arena была под большим вопросом. Когда же угроза стихии миновала, проблем подбросил так называемый человеческий фактор. Накануне церемонии в роскошном ночном клубе случилась чисто московская разборка с криками, битьем посуды и стрельбой. В результате авторитетного хип-хоп-продюсера Мэриона Найта увезли в больницу с пулей в ноге, и по городу моментально поползли слухи о том, что многолетняя война между рэп-кланами восточного и западного побережья возобновилась. MTVшное начальство, видимо, перепугалось, и полиции на подступах к залу стало еще больше. На всякий случай силы правопорядка перекрыли целый квартал, и на время церемонии заручились поддержкой нескольких вертолетов. “Обожаю Майами, — пошутил за кулисами английский кинокрасавчик Орландо Блум, вручавший одну из наград. — Я здесь уже целый день, а в меня еще ни разу не выстрелили. Спасибо и на этом”. Шутка пользовалась большой популярностью.

РОК VS ХИП-ХОП

Главное музыкальное противостояние, как всегда, случилось между грохочущими рок-группами и рэп-монстрами. Формально рокеры победили, потому что “Green Gray” — главные фавориты мероприятия — унесли целых семь наград, включая приз в самой важной номинации “Видео года”. Выступление панк-трио и подавалось как выход триумфаторов. Пламя, залп из пушек, восторженный вой толпы. Хип-хоп-братве таких спецэффектов не доверили, однако рэп-перфомансы били наповал своей неожиданностью. Где еще можно увидеть, как непонятно откуда взявшийся пенсионер MC Hammer лихо отплясывает в компании с Лютером Кэмпбеллом и самим Шакилом О’Нилом. Англичане “Coldplay” отыграли очень трогательно, а напористые американцы “My Chemical Romance” и правда метят в рок-надежды, но на фоне того, что закатил Дидди со Снуп Догом, рок-экзерсисы выглядели бледновато. Рэп-магнаты учинили очень пафосное посвящение всем своим погибшим хип-хоп-братьям. Дидди облачился в белый фрак и страстно дирижировал весьма внушительным оркестром, а Снуп читал так, будто делал это последний раз в жизни.

ДИДДИ ВЕЛИКИЙ И УЖАСНЫЙ

Как он только себя не называл: и Шон Пи Дидди Комбс, и Пафф Дэдди, теперь он просто Дидди. Он король ночной жизни Майами и по совместительству ведущий церемонии. Нарциссизм мистера Дидди обошелся MTV в круглую сумму. Пространство арены вмещало целых пять сцен, а к услугам ведущего были пневмолифты, разнузданная пиротехника, тысяча человек массовки, собранной в партере, и даже фонтаны. Команда инженеров, соорудившая в свое время знаменитый фонтан у отеля “Белладжио” в Лас-Вегасе, превратила зал в настоящий водный курорт. Фонтаны прямо из партера “стреляли” под купол, с купола в свою очередь лился искусственный дождь, и многим зрителям не удалось избежать прохладного душа. Но жалоб не было, потому что такие гулянки устраивают не каждый день. За сутки до MTV-безумия Дидди уделил время прессе, среди которой была и “ЗД” со своими вопросами.

— Мистер Дидди, вы опять поменяли имя. Это в последний раз или ждать новых изменений?

— Никто не знает, даже я. Вот если увлекусь политикой, то можно будет стать Шонзолизой Дидди Райс. По-моему, неплохо звучит.

— А зачем вам политика?

— Когда я переехал в Майами, то получил от этого города все. Теперь время отдавать. Я сейчас работаю в фонде, который помогает финансировать разные проекты. Например, мы хотим поддержать некоторые школы в Майами.

— То есть вы теперь не только музыкант, продюсер, дизайнер, но еще и филантроп?

— Просто я люблю Майами всем сердцем. Шесть лет назад я попал в неприятную историю и мне грозил тюремный срок по обвинению в причастности к перестрелке в ночном клубе. У меня тогда уже была семья, трое детей, и получалось, что моя жизнь вот-вот изменится в худшую сторону, хотя я этого наказания не заслуживал. И я решил уехать на юг. Собрал какие-то деньги, мне тогда нельзя было пользоваться кредитками, и укатил в Майами. И здесь я нашел дом, друзей, жизнь, которая мне нравится. И если город помог мне, то я теперь должен помочь ему. Здорово жить в особняке, клубиться и устраивать вечеринки на пляже. Но мне сейчас этого мало. И церемонию я веду только потому, что это возможность привлечь к городу больше внимания.

На этом Дидди распрощался, вальяжно погрузился в свой “Роллс-Ройс” и укатил домой на Star Island, насыпной островок, где вдали от шума даунтауна живут большие звезды. У Дидди там особняк за 18 миллионов долларов, который является настоящим украшением острова. Кстати, чтобы осмотреть недвижимость знаменитостей, нужно всего ничего. За 16 долларов официальный экскурсионный катер покатает вас вокруг острова, а гид все покажет и расскажет. На тамошней Рублевке не принято огораживать себя заборами, поэтому дворики звезд как на ладони. Вот роскошный колониальный особняк Глории Эстефан (11 миллионов долларов), вот белый дворец Хулио Иглесиаса, а вот дом, откуда увезли в тюрьму Алькатрас самого Аль Капоне. Ничего не поделаешь — издержки богатой жизни.

Жертвы моды

“Что я надену?” — пожалуй, так звучит главный вопрос, который не дает покоя звездам перед визитом на церемонию MTV. Второй по важности вопрос — это транспорт, на котором необходимо подкатить на ковровую дорожку. В этом году в Майами у поп-рок-богемы был выбор, потому что к уже привычным лимузинам прибавились яхты. Вот Рики Мартин элегантно покидает свою турболодку и идет по белой ковровой дорожке (классический красный цвет признан устаревшим). У Рики волосы, выкрашенные в черный цвет, солидные бицепсы и татуировка. В таком облике он возвращается из долгого отпуска. У звезды латино-попа записан новый альбом, и Рики вновь готов покорять мир, а не только пузатую публику на московских заказниках, в которых участвовал уже не раз.

Рэп-братва (Снуп Дог, Лил Джон и другие) подкатывали на машинах, тюнингованных до состояния космических кораблей. Тачки сверкали всеми цветами радуги, издавали неимоверные звуки и качались в такт хип-хопу, звучавшему из огромных стереосистем. Все как в самых китчевых гангста-клипах. 50 cents вышел из автобуса пугающих размеров. За кулисами его охраняли два десятка полицейских, потому что перед церемонией прошел слух, будто рэперу кто-то угрожал.

Малышке Ким (Лил Ким) тоже угрожают, но не злодеи, а власти. Девушка обманула суд, выгораживая своих друзей, арестованных за перестрелку, и теперь проведет год в тюрьме. “Пишите мне”, — всхлипнула Лил Ким из своего “Роллс-Ройса”. Клакеры дружно помахали ей платочками.

Почти все светские и музыкальные львицы щеголяли в платьях вызывающих цветов. Бийонс Ноулз в серебре от Dolce&Gabbana, Кармен Электра в ярко-оранжевом от Cavalli, Келли Кларксон и Эшли Симпсон, как две оборванные панк-дивы, и, конечно же, Пэрис Хилтон — американская Ксюша Собчак — в пурпурном от Esteban Cortazar. “Это Голливуд вперемежку со стилем гангста, — делилась с “ЗД” своими наблюдениями светская хроникерша из Miami Herald. — Китч, конечно, но ничего не поделаешь — это Майами, здесь скромность не в почете”.

Глядя на такое фэшн-безумие, Дидди решил учредить приз за лучшие наряды. Победили Гвен Стефани (вся в леопардах) и Снуп Дог (тоже яркий, как павлин). Под всеобщий восторг прямо на сцене Дидди вручил им свои кровные сто тысяч долларов, которые сразу были переданы на благотворительность.

Закончилась трехчасовая ярмарка тщеславия многочисленными вечеринками. Особым шиком считалось пить шампанское “Кристал” и коньяк “Людовик XIII” на клубных верандах с видом на живописные пляжи.


P.S. Угрожающего вида рэпер Лил Джон через день после церемонии сверкал своими золотыми фиксами и тряс дрэдами в экономическом классе авиакомпании Delta. Видимо, даже рэп-звездам скромность иногда не чужда.



Партнеры