Не убоявшись ястреба…

Соколов и Швыдкой ощутили себя в одной лодке

5 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 234

Не реагируя на сладкие “утки” и “подбросы” в прессу, “МК” довольно точно прогнозировал развязку склоки между министром Соколовым и “агентом” Швыдким. Многие уже поспешили “примирить” их после пятничного заседания в Минкульте, когда “культурные” пресс-службы наперебой рапортовали: “взаимных претензий не должно быть, все спорные вопросы решим в рабочем контакте”… Ну да, конечно. А сложившийся административный перекос тоже решится “в контакте”?

Как бы не так. Как стало известно “МК”, Швыдкой никоим образом не спешит отзывать иск (ибо, по его словам, он не услышал от Соколова более или менее внятного объяснения его скандальному выпаду в интервью на ТВЦ). А посему сегодняшнее заседание на Таганке точно состоится. Но кто хоть раз был в суде, знает, что волынку можно тянуть бесконечно долго. Откладывать и переоткладывать. И суд как таковой уже никого не интересует. Адвокаты сделают себе рекламу, пресса развлечется, следя за лингвистическими экспертизами…

Любопытно, что тут же приутихли разговоры о “моментальном назначении” на пост нового министра, г-на Ястржембского. Чиновников такого ранга, как Соколов и Швыдкой, не так-то легко “сбросить”. Впрочем, дыма без огня не бывает. Кто бы ни метил в “преемники”, ясно как день, что без административного вмешательства скандал между Соколовым и Швыдким уже не разрешится. Что Соколову очень выгодно, поскольку его “рейтинг” явно в минусе.

В минусе-то в минусе, но именно при участии г-на Соколова не удалось “закопать в землю миллиард”: реконструкция Большого театра до сих пор подвешена в воздухе. И что мы обнаружим, придя в него в 2008 году, одному Богу известно. Вспоминаются золотые слова Иксанова о том, что “в деле Большого поучаствуют последующие поколения”… Поэтому Соколов — тот еще “крепкий орешек”, и его исчезновение из Минкульта будет дорого стоить: много голов слетит заодно. Он же не “популярная личность”, но олицетворение “суперсовременного чиновника”, убрать его — значит расписаться в несостоятельности всей админреформы.

Многое решится 15 сентября, когда министр Соколов наконец-таки выступит в правительстве с докладом “Об основных направлениях госполитики по развитию культуры и массовых коммуникаций в РФ и плане действий по их реализации”. Одно заседание, где обсуждалась целевая программа “Культура России в 2006—2010 гг.”, Соколов, будучи в отпуске, пропустил. Ждет ли его на этот раз экзекуция в духе “тут вам не филармония” — увидим. Но если Соколов явится на это заседание в качестве докладчика, все вопросы о его “снятии” будут закрыты.



Партнеры