У Ющенко что-то не “так!”

Похоже, секретарь изменил ему с Тимошенко?

6 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 217

В субботу на Украине разразился первый серьезный политический скандал с момента прихода новой “оранжевой влады”: подал прошение об отставке руководитель секретариата президента Виктора Ющенко, экс-глава его предвыборного штаба Александр Зинченко. Уход Зинченко означает: во взаимоотношениях главных вдохновителей и организаторов революции далеко не все в порядке.

До этого прошения об отставке писали вице-премьер Роман Безсмертный, министр юстиции Роман Зварыч, первый зампред главы налоговой службы Николай Катеринчук. Но никто из них в итоге уволен не был. В отличие от Зинченко, заявление которого президент Ющенко подписал практически без промедления. Зачем президенту понадобилось столь быстро избавляться от верного соратника, да еще в канун очередной предвыборной кампании в парламент и местные органы власти?

Премьер-министр Тимошенко тут же пояснила, что причиной ухода стало несогласие Зинченко с методами руководства страной. Мол, президент советуется только с Петром Порошенко. Когда же госсекретарь попробовал поговорить с Ющенко начистоту, тот созвал секретариат и решил срочно реформировать его работу. Причем Ющенко отстранил от этого процесса самого Александра Зинченко: усовершенствовать работу структуры было поручено советнику президента, одному из лидеров новой политической партии “Пора” Владиславу Каськиву.

О том, что в отставке Зинченко повинен Петр Порошенко, говорит и вице-премьер по гуманитарным вопросам Николай Томенко. Он считает, что подоплека кроется в попытках секретаря Совбеза подчинить себе правительство и секретариат.

Экс-глава предвыборного штаба Ющенко, впрочем, мог принять решение уйти из “ближнего круга” по причине еще более лестного предложения: чтобы возглавить штаб Юлии Тимошенко, которая стремительно набирает очки, значительно опережая по популярности Народный союз “Наша Украина”, почетным главой которого является президент. В случае же воплощения в жизнь конституционной реформы Юлия Владимировна с 1 января 2006 года вообще становится во главе украинского государства, оставив номинальному лидеру нации функции, сравнимые с полномочиями английской королевы.

Поговаривают, что Ющенко, дабы не допустить этого, может отправить Зинченко послом в Россию. Правда, сам Александр Алексеевич такой вариант событий отвергает.

Возможно, Зинченко вернется в медиа-бизнес, где зарекомендовал себя довольно успешным менеджером. Создав на базе бывшего российского Первого канала высокоприбыльный и влиятельный украинский телеканал “Интер”, бывший заведующий идеологическим отделом ЦК ВЛКСМ весьма преуспел в создании политических мифов. Поскольку “Интер” принимается в любом уголке Украины (в отличие, к примеру, от проющенковского “5-го канала”), не исключено, что вскоре канал обретет новое и в чем-то даже неожиданное направление. Сам “Интер” о возможности возвращения на него своего основателя высказывается осторожно. Не забывая при этом отметиться двумя-тремя восторженными фразами в адрес Александра Алексеевича. Авось зачтется.




    Партнеры