Студенты с американского “Титаника”

Они спасли от урагана обратные билеты и губную помаду

8 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 209

“Мама, извини, что я голый и без подарков”, — развел руками 20-летний Андрей Радонцев из Костромы. Та в ответ только всхлипнула. После жуткой недели ожиданий родители российских студентов, очутившихся в самом эпицентре урагана “Катрина”, наверное, уж и не надеялись увидеть своих чад живыми и здоровыми.

И вот вчера “МК” первым встретил рейс из Атланты, который привез “заблудших детей” в Москву.

До последнего никто не знал, когда, куда и сколько точно студентов должны вернуться в Россию. Но во вторник вечером родителям позвонили организаторы поездки из “Старт Тревел”: “Срочно выезжайте в Москву. Первая партия эвакуированных в составе 12 человек уже вылетела из Атланты”.

— Подхватили что есть и поехали на ночь глядя за дочкой на машине. Покупать билеты на поезд уже было поздно, — объясняет Антонина Вяткина, мама пропавшей Оли Вяткиной из Тамбова.

— А мне позвонил Володя Крупенин, однокурсник сына из РУДН, — со слезами на глазах рассказывает москвичка Елена Никифорова. — Володя не попал в ураган, накануне катастрофы поехал погостить к тетке в Сан-Франциско и поэтому вернулся в Россию еще в понедельник. Он и сказал, что моего Виталика будут встречать завтра всем институтом.

Да, среди эвакуированных студентов оказались не только провинциалы, но и один москвич. Два дня перед отлетом пятикурсник Виталий Никифоров жил в баптистской церкви в Техасе. “Штатовские спасатели удивлялись, как мы, русские, еще держимся. Польские студенты так вообще от шока сразу онемели и ничего не могли толком американцам про себя объяснить”, — восклицает парень, гордо поправляя на себе российский триколор.

А вот русские ребята не сдрейфили и от голода-жажды не страдали. Они постоянно плавали на ближайшую заправку за халявными чипсами и шоколадками, забивали фанерой и картонками окна и снимали на видео разбушевавшуюся стихию. “Сначала было вообще прикольно, — говорит Катя Белянина из Костромы. — Только когда вода стала лить из всех щелей, мы немного испугались. Мы сидели на втором этаже дома и наблюдали, как вода поднимается все выше по лестнице. Прямо как в кино про “Титаник”. Потом мальчишки решили прорубить топором окно на крышу — и тут нас эвакуировали...”

И все равно наши находчивые студенты спасли все самое ценное: документы, обратные билеты и даже один мобильный телефон — парень из Костромы положил его в целлофан и повесил за веревочку на шею. Так что узнать русских в “Шереметьево” можно было сразу: ни у кого из них не оказалось при себе громоздкого багажа. Зато все барышни были при полном параде: губки накрашены, глазки подведены — любимой косметике утонуть девчонки тоже не дали...

“Просто мы догадывались, что нас здесь будут встречать как героев, поэтому и подготовились, — наперебой шутят студентки. — Но на самом деле мы совсем не герои. Было очень страшно. Прежде всего за наших родителей!”

Пока что на родину вернулись жители Костромы, Казани, Москвы и Тамбова. Еще около 100 российских студентов, побывавших в районе бедствия, до сих пор остаются в Америке. Возможно, что часть из них домой и не торопится: чтобы разгребать завалы, в Штатах срочно требуются лишние рабочие руки.



Партнеры