Птичку жалко

Грипп и “Катрина” обрушились на куриную голову

8 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 362

Лучшее мясо для россиян — это курица. Ее едят больше, чем говядину и свинину. Однако в этом году на несчастную птицу валится напасть за напастью. Еще не отпустил горло птичий грипп, как ударила “Катрина”. И теперь доля импорта из США резко сократится. А поскольку чуть ли не каждая вторая курица на нашем столе — привозная, это может вылиться в очередной рост цен.

Впрочем, в Росптицесоюзе утверждают, что пока говорить о подорожании рано.

— В России из-за гриппа погибло 120 тысяч птиц. Ущерб — более 110 млн. рублей, — подводит грустную статистику академик РАСХН Анатолий Смирнов. — У нас по-прежнему остается 80 неблагоприятных районов. Впрочем, выход есть: в течение 2—3 месяцев изготовить 40 миллионов доз вакцины от гриппа. Благо и целая коллекция штаммов, и рецепты, и специалисты для этого имеются. Правда, для вакцинации нужно еще 100 млн. рублей (путем нехитрых подсчетов можно понять, что одна куриная доза обойдется в 2,5 руб.). По словам президента Росптицесоюза Владимира Фисинина, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев уже обратился к правительству. Ждут ответа.

Впрочем, у борцов с птичьим гриппом есть и другая проблема — сельские жители, которые прячут домашнюю птицу от всевозможных комиссий. А тем временем, как утверждают в Росптицесоюзе, “мертвые души” приписывают: “Приходят в местную администрацию и заявляют, что в подворье погибло 80 кур, хотя на самом деле — было всего 30”. Все это размазывает реальную “гриппозную” картину. Специалисты даже подумывают о проведении своеобразной политинформации среди селян.

А процесс “лечения” затягивается. Для того чтобы сделать анализ, птицу из отдаленных районов доставляют в центр самолетом. И еще десять суток ожидают подтверждения печального анализа. А вирус, между прочим, не ждет и мутирует чуть ли не по часам. “Неужели государство не может раскошелиться на лаборатории на местах?” — возмущаются специалисты.

С импортом, мягко говоря, тоже не все гладко. Ураган “Катрина” сделал свое дело: массовые отключения электроэнергии вывели из строя несколько сотен американских ферм. А каждая из них — это два-три птичника с бройлерами. Между тем основную часть привозных куриц должны были составить именно “американки”. Впрочем, как утверждают эксперты, без кур россияне не останутся. В прошлом году мы американскую квоту даже целиком и не выбрали…

Значит, подорожания не будет? По крайней мере пока.



    Партнеры