Сто лет на ходу

Уникальные часы К.Фаберже на торгах в “Гелосе”

8 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 219

Летнему затишью на антикварном рынке приходит конец. На этот раз из предметов, выставленных на салонах и аукционах, будет подбираться коллекция для одного из дворцов Санкт-Петербурга, который является памятником федерального значения.


Как известно, Аукционный дом “Гелос” получил предложение участвовать в восстановлении интерьера одного из петербургских дворцов. “Пока рано называть предметы, которые войдут в интерьерную коллекцию, — комментирует президент Аукционного дома “Гелос” Олег Стецюра. — Но уже сейчас мы можем говорить о том, что они будут подбираться из произведений искусства и старины, представленных на Международном салоне изящных искусств и аукционе сезона”.

Сезон в России начнется с открытия Второго международного салона изящных искусств (20—26 сентября, Центральный выставочный зал “Манеж”). Далее эстафету подхватит аукцион сезона, который запланирован в “Гелосе” на 30 сентября. На следующий день торги продолжатся Коллекционным нумизматическим аукционом №30.

В первую очередь следует остановиться на Салоне изящных искусств. Здесь будут присутствовать 82 международные галереи, постоянные участники таких престижных мировых выставок, как Biennale des Antiquaries в Париже, International Fine Art & Antique Dealers show в Нью-Йорке, TEFAF в Маастрихте. Организаторы надеются, что второй салон пройдет так же успешно, как и первый (в 2004 году выставку посетило 25 тысяч человек). Россию на Салоне будет представлять Аукционный дом “Гелос”. Самым громким экспонатом стенда этой компании станет работа Казимира Малевича. К выставке уже выпущен каталог “Коллекция сезона. Осень-2005”

Следом за Салоном изящных искусств коллекционеры встретятся на аукционе сезона в “Гелосе”. Это будут первые в России большие торги. Коллекция еще формируется, но уже сейчас в топ-лист заявлены такие громкие имена, как Василий Кандинский, Константин Коровин, Алексей Боголюбов, Василий Поленов, Борис Кустодиев, фирмы Карла Фаберже, Овчинникова, Хлебникова.

В мастерской фирмы К.Фаберже были изготовлены настольные часы с отделкой из нефрита, украшенные эмалью гильоше и алмазами. Эту мастерскую возглавлял Генрих Вигстрем, и именно здесь с 1903 года под его руководством изготавливались знаменитые императорские пасхальные яйца. В стринге русской иконы одним из главных лотов будет икона “Лествица небесная с притчами и поучениями”, вероятнее всего, созданная в середине XVII века в Нижнем Новгороде. Из живописных лотов самой громкой подборкой, по-видимому, станут четыре акварели Василия Кандинского, среди которых имеется и написанная в 1915 году “Москва”.

Старейший французский аукционный дом Drouot, иначе — Отель продаж Дрюо, осенью открывает новый сезон, в котором, безусловно, будут присутствовать и русские торги. О последних, наиболее громких продажах этих торгов, мы уже писали. 24 июня весьма успешно была распродана коллекция Мстислава Добужинского, включающая более 270 работ.



    Партнеры