Ума кабала

Ученых сделают невыездными?

12 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 328

Перед российскими учеными вновь замаячил железный занавес: в Министерстве образования и науки РФ родилось предложение ограничить им выезд за рубеж. Причина банальная — “утечка мозгов”, из-за которой российская экономика теряет сотни миллионов долларов.

По данным статистики, ежегодно страну покидает около 3 тысяч научных кадров, причем самых талантливых, знающих, образованных. А ведь на подготовку одного специалиста уходит не меньше десяти лет и сотни тысяч казенных рублей... Зарплату профессорам и академикам, как обещают, вскоре поднимут до 30 тысяч целковых в месяц, и это тоже бюджетные деньги... Как же заставить перспективного мэнээса или опытного завлаба отработать потраченные средства? Руководитель Департамента государственной и научно-технической политики Минобрнауки Дмитрий Ливанов предложил: “Необходимо осуществить перевод всех сотрудников на срочные трудовые контракты с типовым сроком до трех лет. Для отдельных, наиболее ценных сотрудников целесообразно заключение пятилетних контрактов, а для выдающихся ученых допускается заключение бессрочных контрактов... Мы считаем важным условие, связанное с фиксированным временем пребывания сотрудника в России, чтобы он не пропадал большую часть времени за границей. Это дело научной общественности — определить срок, может, восемь или девять месяцев...”

В переводе на русский это значит, что всех ученых привяжут к месту работы. Причем чем ценнее научный кадр, тем больше времени ему придется отрабатывать свою крепостную повинность. Если молодой исследователь — паши по контракту три года, если руководитель научной группы — не менее пяти, а если, не дай бог, академик, сиди за родными стенами всю жизнь... Предполагается, что контрактные сотрудники НИИ не смогут выезжать на несколько лет за границу. В течение большей части года их заставят работать дома, в России, и лишь 2—3 месяца оставят для научных вояжей. Конечно, на краткосрочные конференции или семинары отправиться им никто не запретит, но при этом обяжут вовремя вернуться на родину. Ученых готовят к тому, что каждый рубль в их повышенной зарплате придется отработать...

Кстати, новый оклад, как говорят, будет состоять из трех частей: базовой ставки (50—60%), надбавок за особые условия труда — с секретными документами, опасными веществами и т.д. (20—30%), доплаты за подготовку студентов, аспирантов, докторантов, а также за участие в экспертных советах (еще 20—30%). Понятно, что исследовательскую работу или учебный процесс нельзя прерывать на середине, поэтому и собираются показать ученым вместе с пряником и кнут. Непонятно, правда, как эта мера согласуется с Конституцией РФ и, в частности, с правом граждан на свободу перемещений.




    Партнеры