В Москве расплодилось всякое жилье

Городские власти признали, что в столице жить некомфортно

14 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 212

Вчера столичные власти фактически признали, что в Москве строится некомфортное жилье. “Перепланировки в новостройках носят массовый характер. Людей не устраивают проекты квартир”, — заявил на заседании городского правительства глава Мосжилинспекции Александр Стражников. Въезжая в новое жилье, граждане норовят улучшить его: уменьшить вентиляционный короб, перенести батареи, заменить окна.

Но если раньше фантазия была ограничена только размером кошелька, то сейчас на пути к комфорту встал “Регламент оформления и проведения перепланировки”, разработанный Мосжилинспекцией на основании Жилищного кодекса. Помимо согласия на перепланировку москвичам теперь надо обзавестись графиком и журналом хода строительных работ и приготовиться к тому, что каждый их шаг будет отслеживаться проверяющей комиссией. Сами работы можно вести только в будни с 9 утра до 19.00, причем не дольше четырех месяцев...

Г-н Стражников признался, что новая редакция ЖК ему самому не нравится. “Чтобы ликвидировать перегородку между ванной и туалетом, жильцу нужно подготовить проект и согласовать его с органами СЭС и пожнадзором”, — пересказывал чиновник коллегам жилищный “фильм ужасов”. Неудивительно, что москвичи не хотят соблюдать закон.

В 2005 году за согласованием на перепланировку обратились только 12 тысяч человек, хотя собственниками жилья стали сотни тысяч. Режим “одного окна” успокоил совесть отцов города, но пока не облегчил жизнь самих горожан: пакет документов на перепланировку им по-прежнему приходится собирать самостоятельно. И если вариантов переустройства типовых квартир немного и проверяющим органам они хорошо известны, то в сегменте индивидуального жилья — вообще полная анархия.

“Неуемная фантазия граждан превращает дом в соты”, — сетовал г-н Стражников. Мосжилинспекция предлагает столичным властям изменить систему продажи коммерческого жилья. Или не давать гражданам ключи до приемки дома Госкомиссией. Или предлагать им вместе с квартирой возможные варианты ее перепланировки, разработанные проектными группами застройщика...

Иначе никто не сможет гарантировать, что новые здания простоят, как обещано, 100 лет, говорят чиновники. Кстати, более 400 москвичей — собственников квартир уже являются кандидатами на привлечение к суду, поскольку эксперты считают сделанные ими переустройства “несовместимыми с функционированием дома”.

Впрочем, выявить нарушителей — тоже проблема. Соседи подать на них иск не могут. А представители ДЕЗа без предписания суда не имеют права вторгаться в жилище, даже если известно, что там на балконе сауна. Получается замкнутый круг.

“Да что это за кодекс, который не отвечает даже на самые простые вопросы?” — вознегодовал мэр Юрий Лужков. И в свойственной ему экспрессивной манере тут же потребовал от подчиненных подготовить обращение в Конституционный суд на предмет соответствия ЖК основному закону страны.





Партнеры