Гестапо отменяется

Вмешательство “МК” положило конец пытке током

15 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 203

В статье “С ЧУВСТВОМ, С ТОЛКОМ, С РАССТАНОВКОЙ пытают солдат в элитной части МВД РФ в центре Москвы”, опубликованной в нашей газете 18 августа, приводились выдержки из объяснительных бойцов 55-й милицейской дивизии, описывающих побои и издевательства офицеров.

В частности, цитировался рассказ рядового Бойко И.А. Старшие товарищи отвели его в подвал, пристегнули наручниками к полкам, подсоединили один провод от полевого телефона к наручникам, а второй подносили к его макушке и крутили ручку телефонного аппарата — фактически это была пытка током.

К чести командования внутренних войск следует отметить, что оно немедленно отреагировало на статью. Уже на следующий день в штаб 55-й дивизии приехал главком ВВ генерал-полковник Николай Рогожкин, выдал по первое число офицерам и пообещал расформировать дивизию, если в ближайшие два месяца положение не будет исправлено. Командующий дивизией полковник Першиков получил “неполное служебное соответствие”, а командир головного полка Балахонов отстранен от должности.

В письме пресс-службы ВВ МВД РФ, направленном в редакцию “МК”, буря, поднятая нашей статьей, описывается так:

“Встретившись с офицерским составом соединения, главнокомандующий дал принципиальную оценку общему положению дел в соединении, состоянию воинской дисциплины и правопорядка, стилю работы командира соединения и ряда офицеров батальонного и ротного звена.

В настоящее время приказом главнокомандующего внутренними войсками все виновные должностные лица привлечены к ответственности согласно Дисциплинарного устава ВС РФ, что не подменяет их ответственность и в судебном порядке. Возбуждены уголовные дела в отношении 5 офицеров по статье 286 (превышение служебных полномочий) и 1 сержанта по призыву по статье 335 (нарушение уставных правил взаимоотношений) УК РФ и материалы переданы в Московскую городскую военную прокуратуру”.

Военная прокуратура, впрочем, видит дело несколько иначе.

Из письма в редакцию “МК” старшего помощника главного военного прокурора можно понять, что объяснительные избитых бойцов в прокуратуре уже имелись. Прокуроры знали о творимом в дивизии беспределе, но, судя по всему, скрывали свои знания от главкома Рогожкина. Видимо, не хотели его расстраивать.

“Все факты, изложенные в статье, были известны ранее, и по ним в Московской городской прокуратуре приняты законные процессуальные решения”, — говорится в письме в нашу редакцию старшего помощника главного военного прокурора Девятко.

“Так в отношении офицеров Фомина В.Л., Дронова С.Г., Лукьянчикова В.С. и Ракипова Р.Р., совершивших преступления, предусмотренные п. “а” ч. 3 ст. 286 УК РФ, расследованы уголовные дела, которые в настоящее время находятся на рассмотрении в Московском гарнизонном военном суде”.

Что касается рядового Бойко, которого пытали посредством телефонного аппарата ТА-57, то с ним, видимо, провели соответствующую работу, в результате чего он отказался от своих показаний. И хотя заместитель главкома сам спускался в подвал и осматривал “камеру пыток”, следователи не нашли доказательств в пользу его жалобы.

Тем не менее рядового Бойко все-таки перевели служить в другую часть — подальше от тех, кто его не избивал и не пытал. Остается надеяться, что теперь он как-нибудь сумеет дотянуть до демобилизации.






Партнеры