Фабрика грязи-2

Березовский облил своими фирменными помоями очередную страну

16 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 188

Посади БАБа за стол — он и ноги на стол. В России многие это уже поняли, а вот Украина сейчас вовсю гваздается в “березовой” грязи.

Поддержав преемника Ельцина, Путина, и вскоре расплевавшись фонтанами помоев из-за того, что новая власть не шла на поводу у “гениального комбинатора”, Борис Абрамович повторил тот же сценарий в Незалежной. Может, это станет уроком хотя бы для нашей оппозиции, которая беззастенчиво кормится с руки Березовского?


Выгнанный из России, БАБ вовсю развернулся на постсоветском пространстве. Вслед за Грузией он начал окучивать Украину. Еще в самом начале “оранжевой революции” тамошние политологи говорили, что “финансовое прикрытие” Ющенко осуществляет живущий в Киеве “березовец” Давид Жвания (друг детства давнего соратника БАБа Патаркацишвили, после смены власти на Украине он стал министром по вопросам чрезвычайных ситуаций). А после победы “оранжевых” Борис Абрамович с помпой заявил — он хочет переселиться в Незалежную: “Я давно не был в России, давно не был в Киеве. Я еду туда, потому что соскучился”. Но интерес БАБа лежал не в романтической, а в материальной плоскости: в другом интервью он сообщил, что хотел бы поучаствовать в акционировании нефтехимических, газовых и металлургических предприятий.

Поразмыслив, Ющенко так и не дал визы Березовскому: во-первых, это означало бы не то что холодную, а ледяную войну с Кремлем, а во-вторых, БАБ положил глаз на те предприятия, побороться за которые было немало желающих и на самой Украине. В том числе — в окружении самого Ющенко.

И началось... Борис Абрамович во всеуслышанье объявил, что хочет “помочь нынешней власти очиститься от грехов”. А после этого грянул кризис, который Березовский разжигал как мог. Месяца полтора назад в украинском секторе Интернета появилось письмо Березовского к Юлии Тимошенко, в котором “лондонский сиделец” требовал от “леди Ю.” усилить давление на президента, который колеблется с реприватизацией предприятий. Но не надо быть пророком, чтобы спрогнозировать: если пани Юлия когда-нибудь станет на Украине фигурой номер один, у нее два пути — остаться подругой Березовского и окончательно погрязнуть в коррупции или не остаться — и тогда получить на свою голову новый ушат фирменных “березовых” помоев.


“За какую украинскую команду сейчас играет Березовский?” — спросили мы экспертов.

Вячеслав ИГРУНОВ, директор Международного института гуманитарно-политических исследований:

— Березовский охотно поддерживает тех, у кого антироссийская, я бы даже сказал, антипутинская программа. Сегодня ему кажется, что поддержать стоит Тимошенко. Раньше ему казалось, когда он финансировал революцию, что такой фигурой был Ющенко. Но он жестоко ошибся. Ющенко на Украину его жить не пустил, а также и не дистанцировался далеко от России. Ведет себя не как Саакашвили, как хотелось бы Березовскому. Но Борис Абрамович может ошибиться еще раз. Напомню, что Юля во время оранжевой кампании была едва ли не самым пророссийски настроенным политиком.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

— Тимошенко с Борисом Абрамовичем поддерживает непринужденный контакт. Раньше, конечно, с Березовским больше был Ющенко. Собственно, олигарх и оплатил весь этот балаган на майдане. Но вот сейчас, именно сейчас, связи с Березовским поддерживает неистовая Юля.


“АМЕРИКАНЦЫ СНЯЛИ ФИЛЬМ ПРО ТО, ЧТО ЮЩЕНКО НЕ БЫЛ ОТРАВЛЕН. ПОСЛЕ ЭТОГО УКРАИНЦЫ СНОВА ВЫЙДУТ НА МАЙДАН!”

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, политолог:

— По моим подсчетам, в Раде есть примерно 250 депутатов, которые могли бы проголосовать за отставку Ющенко. Но у них ничего не получится. Тогда на авансцену опять выйдет народ Украины. И толчком к этому будут даже не заокеанские платежки Березовского, а документальный фильм американцев, который доказывает, что Ющенко не был отравлен. На мой взгляд, если на майдан опять выйдет около 50 тысяч человек, то Ющенко уйдет в отставку добровольно.

— Что ж это за фильм такой?

— Его сняли американцы, но на самом деле заказчики у фильма — российско-украинского происхождения. А основным заказчиком были российские структуры, близкие к газовому бизнесу. Не скажу, кто именно. Фильм правдоподобный, поскольку он основывался целиком и полностью на достоверных материалах парламентской комиссии, которую возглавлял Владимир Сивкович. То есть это вполне официальные выводы специально созданной комиссии Верховной рады Украины. Там есть и допрос врачей, и медицинские карты клиники, где лежал Ющенко, и комментарии экспертов, и пр. Но народ украинский еще не знает подробностей этой версии. Насколько мне известно, съемки фильма уже закончены. Более того, этот фильм хотели показать на Украине в конце августа, но ни один телеканал на такой поступок не решился. Но что-то мне подсказывает, что этот фильм скоро увидят все.




Партнеры