Ё-моё! И это все моё?

Регистрация земельных участков будет резко упрощена

21 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 630

Похоже, что ситуация с бесконечным собиранием справок для оформления своего огорода уходит в безвозвратное прошлое. Не кто-нибудь, а само федеральное правительство выступило с инициативой упростить процедуру регистрации земельной собственности, снять огромные очереди у земкомов, регистрационных палат и прочих “окон и окошек”.

Предложение это из уст премьера Фрадкова прозвучало с месяц назад, все это время телефоны в редакции не умолкают: очереди за справками не уменьшаются, чиновники на местах о планах правительства ничего не знают и знать не хотят. “Когда будет принят закон?” — спрашивают нас читатели.

За разъяснением мы обратились к депутату Госдумы Валерию ГАЛЬЧЕНКО.

— Этот законопроект в Госдуму пока еще не поступил, — ответил Валерий Владимирович, — насколько мне известно, он к нам придет только в октябре. Поэтому пока невозможно сказать, когда документ вступит в силу. Ведь законопроект должен пройти все необходимые процедуры. Его должны утвердить сначала мы в нижней палате парламента, потом в верхней, а затем должен подписать Владимир Путин.

В повестке ближайших заседаний ГД рассмотрение этого законопроекта не значится.

— Может ли так случиться, что депутаты его “зарубят”?

— Вряд ли, это один из немногих законопроектов, касающийся интересов простых людей, противников у него не может быть в принципе. Думаю, его принятия ждут даже больше, чем ждали налоговую амнистию. Ведь в стране за 15 лет бесконечных реформ расплодились сотни разных земельных законов и нормативных актов — как на региональном, так и на федеральном уровне. Часто они противоречат друг другу, а “стрелочником” оказываются простые люди, у которых “документы не в порядке”. Получалось, что кто-то не может начать строительство домика на своем клочке земли, а кто-то — его продать. Ведь формально владелец недвижимости в реестре собственников не значится.

К тому же в начале 90-х годов происходили стихийные самозахваты земли. Причем не от хорошей жизни. Люди самостийно вскапывали огороды, сажали картошку, чтобы уцелеть, выжить в тех условиях. Уже который год они трудятся на этих участках и вправе надеяться, что землю не отберут.

— Интересы этих людей также будут защищены законом?

— Скорее всего в тех случаях, если участки действительно обрабатываются, как говорится — цветут и пахнут. Упрощенная схема регистрации коснется также дачных построек, гаражей, индивидуальных жилых домов. Пока все эти тяжбы возложены на судебные органы, причем за счет застройщиков. Если учесть массовый характер таких самовольных построек, то легализация через суд займет еще не один десяток лет.

— А печально известные Екатерининские Валы и прочие поселки, которые уже назначены под снос Минприродой? Они попадут под “земельную амнистию”?

— На все вопросы законопроект вряд ли ответит. Речь идет не об элитных участках. Если это 6—15 соток, то такие наделы людям необходимы для конкретного хозяйствования. А если человек в свое время в престижном месте захватил 10—15 га или даже 0,5 га, обнес их высоким забором или кирпичной стеной и говорит, что это “МОЕ”, — здесь, как мне кажется, амнистия распространяться не должна. Такие собственники должны оформлять землю в законном порядке, пройти через все инстанции и комитеты. Скорее всего должен существовать лимит, в пределах которого можно узаконить собственность.

— Какие документы для легализации своих огородов потребуются от владельцев?

— Если мы говорим о своеобразной амнистии, то практически никаких. Местные органы власти обязаны выдавать официальные свидетельства на землю в заявительном порядке. А заявитель вправе предъявлять им любые документы, которые у него есть: из сельсовета, выкопировку, даже свидетельства соседей — если нет никаких других документов. Здесь главное, чтоб не было межевых споров с соседями. “Конфликтная” территория рассматриваться не будет.

Разумеется, денежные расходы за услуги муниципальных структур должны быть сведены к минимуму.


P.S. Возможно, этот документ поставит последнюю точку в запутанной истории отечественного садоводства и огородничества. В соответствии с новым Земельным кодексом с 1 октября нынешнего года земельные участки под эти цели гражданам будут исключительно продаваться на основе конкурса — после обмера и рыночной оценки. Приобретенная таким образом земля будет сразу оформляться в собственность, и вопросов к владельцам возникать не должно.

Только не у каждого гражданина найдутся средства, чтоб купить себе огород таким цивилизованным способом.



Партнеры