Бой-бабки

От одинцовских пенсионерок у рэкетиров поехала крыша

21 сентября 2005 в 00:00, просмотров: 205

Бабушки из военного городка Кубинка-10 не стали ждать милостей от государства, а взяли их у него сами: арендовали землю и построили... рынок под названием “Надежда”. Прибыли старушкам хватает и на лекарства, и на пропитание, и даже на зажигательные праздники с частушками.

Коммерческая жилка проснулась в бабульках вместе с основанием в начале 90-х общества офицерских вдов. Жилось им, женщинам престарелым, сами понимаете, не сладко, грошовых членских взносов ни на что не хватало, вот и решили попросить у одинцовской администрации клочок земли под рыночек.

— Полгода пороги обивали, — вспоминает председатель общества Тамара Гекова. — Глава района Гладышев не только пять соток земли в аренду дал, но и солидную льготу — мы всего 78 рублей в квартал за участок платим.

На первых порах пенсионеркам пришлось здорово повоевать с местными предпринимателями и даже “братками”. Желающих “прихватизировать” лакомый кусок земли нашлось более чем достаточно. Первых продавцов, приезжавших торговать на новый рынок, на подъезде стопорили амбалистые ребятки и направляли на другие точки. Было время, приезжали парни в кожанках и трясли дань с торговцев. Благо милиция военного городка помогла и быстро отвадила нарушителей спокойствия. С тех пор она надежно охраняет порядок на рынке.

— Нет у нас никакой крыши, — гордо заявляют старушки. — Все давно знают, что это рынок общества вдов, и к нам не суются.

Вместе с открытием своего коммерческого предприятия пенсионеркам пришлось осваивать бухгалтерию, деловое общение, основы заключения договоров и т.д.

— Работаем только по уставу, цену за место не дерем. — Бабульки явно гордятся своей рыночной экономикой с человеческим лицом. — Все продукты проверяет ветслужба. Налоги платим исправно... Но и проблем хватает. На ремонт денег уходит целая прорва. Конкуренция тоже душит. В общем, крутимся здесь как можем.

На рынок приезжает торговый люд со всей округи: из Одинцова, Тучкова, Курска, Липецка, Воронежа, Калуги. Мы прошлись по компактному, но удобному рынку и убедились, что здесь можно купить любой товар первой необходимости, начиная от картошки и заканчивая безразмерными лифчиками.

Каждый день прыткие вдовушки обходят дозором свои владения и собирают плату за торговые места. В сумме после уплаты всех налогов и ремонтных нужд получается не шибко много, но они не жалуются.

— Деньги разлетаются быстро, — говорит бухгалтер общества Валентина Автаева. — Всем членам общества (а это 186 человек) мы раздаем по 200—300 рублей на день рождения, на День пожилого человека, на 8 Марта, на День Победы, летом на фрукты. На Новый год даем 300 рублей на лекарства и 300 — на праздник. По 1000 рублей выдаем на операцию, кому нужно — на похороны 2000 рублей. Так что средства, заработанные за счет рынка, нам помогают будь здоров!

Не хлебом единым жив человек. Вот и офицерские вдовы заказывают автобус и регулярно выезжают на экскурсии. В их развлекательно-послужном списке почти все московские театры и подмосковные монастыри. Хватает рыночной “мзды” и на зажигательные праздники. Старушки арендуют помещение, накрывают стол, приглашают баяниста и вечер напролет поют задорные частушки и залихватски отплясывают “Барыню”.




Партнеры